庫存去化 DRAM穩住了

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月22日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

下半年PC銷售旺季不旺,直接衝擊DRAM廠出貨,但因一線大廠均將標準型DRAM產能移轉生產行動裝置所需的Mobile DRAM,使得標準型DRAM供給大減,隨著時間推移到第4季,雖然PC需求依然不振,但通路端DRAM庫存已有效去化,ODM/OEM廠的存貨天數也已砍半,DRAM價格已見持穩。

受到平板電腦蠶食低價PC市場影響,加上微軟Windows 8第4季才上市,第3季PC銷售旺季不旺。由於ODM/OEM廠上半年已拉高手中的DRAM庫存,第3季為了去化存貨,對DRAM採購量能大減,價格也一路下滑,主流的2Gb DDR3顆粒現貨價一季內大跌18%,並導致國內DRAM廠如南科、華亞科、力晶等虧損金額大增。

為了降低虧損赤字,國外DRAM廠第3季開始調整產品組合,將標準型DRAM產能移轉生產智慧型手機及平板電腦使用的Mobile DRAM,並進行不同幅度的減產。而第4季以來,減產效應開始發酵,雖然Windows 8推出後並未看到PC銷售強勁回升,但因出貨量持平,仍有效去化通路端及ODM/OEM廠手中的庫存水位。

模組業者指出,平板電腦的熱賣,持續影響到PC銷售,需求未見起色,DRAM供給量下滑,並無法有效刺激DRAM價格上漲,但因通路端的存貨已經降低,所以第4季以來DRAM價格已持穩。

根據集邦科技旗下DRAMeXchange的調查,9月中旬以來,2Gb DDR3顆粒現貨均價介於0.82~0.85美元間,而合約價在10月下旬跌到0.8~0.85美元價位後,也已見到止跌,11月合約價均持平在此一價格區間。

模組業者指出,DRAM價格再跌空間有限,明年只要Windows 8電腦銷售見到起色,DRAM價格很有機會回漲到1美元,以目前各家DRAM廠30奈米製程的單位製造成本已低於1美元來看,已見到轉虧為盈的契機。

……..文章來源:按這裡