三大行庫看壞產業 借錢難

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月22日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

景氣不佳,讓行庫授信轉向保守,綜合第一、華南、台企銀和彰銀等行庫內部評估,行庫最看壞的三大產業,主要包含太陽能產業、被動元件業和數位相機業,廠商相關授信也較可能被銀行「關切」。

行庫主管分析,太陽能產業,由於歐洲各國陸續限縮對太陽能的補助,使太陽能廠商對歐洲太陽能市場的發展轉趨保守;至於之前看好的大陸及日本市場,則因為需求尚未大幅轉換為實質訂單,其他新興市場的需求仍待時間發酵,導致相關廠商紛紛下修今年接獲訂單與市場價格的預期展望。

至於被動元件業,行庫主管指出,全球被動元件產業在2010年產業景氣回春時大幅擴產,埋下供過於求的惡果,並引發自2011年開始出現的被動元件產品價格下跌,加上歐債效應持續,預計從2012~2013年產業景氣都不樂觀,是零組件產業表現最疲弱的次產業。

行庫主管指出,數位相機業隨全球經濟景氣持續低迷,加上智慧型手機日漸普及,且手機搭載的相機性能日益精進,因此消費級數位相機的市場需求受到排擠的情況日趨明顯,是行庫不看好此產業的主因。

老行庫主管分析,受到歐債、美國經濟復甦疲軟、大陸市場需求減緩,依舊看淡今年底前的市場,尤其是國際化較深的電子產業、基礎建設火車頭的營建業及鋼鐵業。

至於過去較受關注的3D1S(DRAM、面板、LED、太陽能)產業,由於各銀行早就達到風險控制的警戒值,再增加授信金額的空間原本就十分有限。

行庫主管指出,對一般傳統產業的授信上,食品產業不受影響;由於兩岸關係和諧,加上大陸、日本近期關係緊張,對台灣觀光業的後續發展有利,因此相關產業相對被看好。

……..文章來源:按這裡