地圖有砂島 其實是幽靈島

自由時報 – 2012年11月23日 上午4:26

〔編譯陳維真/綜合報導〕虛擬地球儀軟體Google地球(Google Earth),與世界地圖上都有南太平洋一座小島「砂島(Sandy Island)」的蹤影。不過,澳洲科學家試圖一窺這座小島的真面目時,卻發現這座島嶼根本就不存在。

Google地球和Google地圖顯示,砂島應該位於太平洋西南部的珊瑚海(Coral Sea),並在澳洲與法屬新喀里多尼亞(New Caledonia)之間。世界地圖權威「泰晤士世界地圖全集(Times Atlas of the World)」將這座島嶼稱為「薩布爾島(Sable Island)」。澳洲科學研究船「南方調查者號(Southern Surveyor)」上的天氣圖,也顯示這座島存在。

不過,當雪梨大學地質學家賽頓(Maria Seton)前往砂島的所在位置時,卻找不到這座島嶼。賽頓表示:「我們本來希望看看這座島,因為船上的導航圖顯示該區水深達1400公尺。Google地球和其他地圖都有這座島嶼,所以我們就前往調查,卻沒看到島,讓我們很疑惑。真是太奇怪了。不知道這座島為什麼會出現在地圖上,我們打算持續追蹤,查個水落石出。」

熱心網友也發現,雅虎地圖和微軟的Bing地圖也有這座島嶼,但將地圖放大時,島嶼就消失了。也有網友詢問法國水道測量單位,證實砂島只是幽靈島,1979年就從該地圖上移除。

也有人說,許多地圖繪製者故意放一些不太明顯的小錯,有人剽竊地圖資訊時就能看得出來。Google則回應,歡迎來自各界的回饋,會持續將新的資訊整合到地圖服務中。

……..文章來源:按這裡