高盛、美林證:目標價12~13元

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月23日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

國際機構投資人今年頻頻「賣聯電、買台積電」的結果,聯電今(22)日股價將面臨10元保衛戰,由於目前美商高盛與美銀美林證券等外資圈sell side目標價大多在12至13元,10元票面價即便跌破,也可望立即收復。

美系外資券商主管指出,一般來說,會佈局聯電的國際資金,通常會與三星、台積電、聯發科的配置一併考量,由於這3檔個股都是今年半導體族群當中的強勢股,即便聯電基本面不虧錢,很容易遭到佈局上述3檔標的資金的排擠。

花旗環球證券半導體分析師徐振志指出,聯電現階段需要注意的是,由於在大客戶的28奈米Poly SiON認證面臨良率偏低問題,今年底28奈米佔營收比重達5%的財測目標可能無法達成,在台積電28奈米HKMG量產時間已超過1年的情況來看,聯電在高階製程的進展確實要多努力。

聯電先前進行高層主管更換,由資深副總顏博文升任執行長,美林證券亞太區科技產業研究部主管何浩銘(Dan Heyler)指出,聯電過去4年來始終無法拉近與台積電之間的技術差距,客戶對著樣的現象有疑慮,應該是調整主因。

何浩銘表示,過去聯電與台積電之間的技術差距約為12個月,但未來可能會擴大到18個月,2014年第四季20奈米製程佔台積電營收比重將上看20%,因此能否拉近技術差距將是關鍵,顏博文升任執行長後應可強化聯電的競爭力。

……..文章來源:按這裡