釣魚台爭議 傳鴻夏戀停擺

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月23日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

「鴻夏戀」互動愈來愈冷?據日本媒體報導,鴻海與夏普在中小尺吋面板、智慧手機的事業合作,陷入停滯狀態,因中國與日本爆發釣魚台主權爭議,拒買日貨的行動在中國各地延燒,掛夏普品牌的手機訂單情況惡劣,鴻海不得不暫停與夏普合作手機的計畫。對上述消息,鴻海維持一貫態度,不予回應。

鴻海董事長郭台銘曾對外透露,當初想入股夏普,主因看上生產中小尺吋面板的夏普龜山二廠,因此取得十代廠之後,據了解,鴻海方面曾積極協商,希望比照堺工廠模式,由夏普、鴻海共同經營龜山二廠,但夏普並無意願,僅想透過鴻海找客戶上門。

據外電報導,夏普期待龜山二廠生產的IGZO(銦鎵氧化鋅)面板,可應用在鴻海的商用螢幕上,藉此擴大銷售量,但鴻海經評估後,認為價格過高不符成本,已擱置採用。至於夏普設計、委託鴻海生產的智慧型手機,由於釣魚台風波,也處於暫時停止狀態,何時能重啟合作未定,夏普計劃向印尼等亞洲國家拓展市場。

對與夏普合作的相關消息,鴻海維持「封口」態度,一律不予回應。但據了解,鴻海旗下的富士康國際(FIH)早在今年8月下旬,已於中國、香港和台灣推出與夏普合作的智慧手機,由於政治因素,在大陸推廣活動相對低調。

業界人士指出,富士康現專注研發、設計手機產品,客戶不只夏普一家,與夏普合作的產品也不只一款。

……..文章來源:按這裡