日企好憔悴 三星股價來勁

中央社 – 2012年11月23日 下午12:52

(中央社台北23日電)南韓科技巨擘三星電子,早盤股價飆新高,日本電子大廠索尼與Panasonic昨天慘遭惠譽降評至垃圾級,三星身為全球電視製造大廠,將可利用對手處於劣勢之際,確立市場主導地位。

據彭博彙整的資料顯示,三星電子(SamsungElectronics)股價盤中一度漲0.9%,報143萬韓元,將邁向8月1日來連5日最大漲幅。

據彭博彙整的資料,三星今年來股價計漲35%,市值達210兆韓元(1930億美元),在全球企業市值排名第17。

惠譽信評(Fitch Ratings)昨天表示,索尼(Sony)與Panasonic Corp. 飽受巨額虧損所苦,面對日圓匯率猛升與海內外經濟情勢不振,恐將掙扎圖存。這是惠譽首度揮刀將它們的信評降至垃圾級。

相較三星獲利迭創新高,大手筆支出,在市場上攻城掠地,日本電子廠因缺乏足與蘋果(Apple)、三星與樂金電子(LG Electronics)拼搏的熱賣夯品,過去20年來不是相繼關廠,就是裁員。

首爾Taurus Investment & Securities Co.駐首爾分析師金亨植(Kim Hyung Sik,音譯)表示:「日本電子巨擘爭相墮落,三星有望受惠。除智慧手機外,三星在平板電腦市場也大有斬獲。」

惠譽下砍索尼信評3級,至BB-,較投資評級低了3級,展望為負面。Panasonic被被連降2級,至BB,未來展望也是負面。兩家公司的短期信評展望也都是負面。

惠譽則將三星的信評列入A+,展望為穩定。(譯者:中央社趙蔚蘭)1011123

……..文章來源:按這裡