聯寶NB 下月開始出貨

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月24日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

聯想與仁寶(2324)合資的「聯寶」合肥廠啟動,將在下月開始出貨,預計明年4月全面投產。仁寶總經理陳瑞聰先前表示,聯寶預計第2季放量,希望明年起的單月產能可望拉高到100萬台。

聯想與仁寶合資設廠,創下業界首例,儘管業界對於聯寶的後續發展並非全然樂觀,但聯想在今年登上PC龍頭寶座,在泛歐、拉丁美洲市占率大躍進,市場預估聯想2013年出貨量將持續成長。其中,筆電將挑戰4,000萬台、年增3成目標,而仁寶因獲聯寶保障訂單,為主要受益者。

不過,業界盛傳,聯想將在日本、美國各廠保留一定自製率,合肥廠從明年才開始運作,因此聯寶明年僅吃下聯想整體約1成筆電的出貨量。

為了因應明年訂單規劃,聯寶合肥廠下個月將開始出貨,明年4月全面投產,初期以筆電為主,後續將生產一體成型電腦(AIO),大陸合肥政府則預估,聯寶投產後一年產值可達600億美元,年產量超過1,000萬台。

對此,NB同業私下對聯寶未來頗為憂心,認為聯想盼藉由仁寶學習供應鏈管理、成本控管,目的是扶植自家供應鏈,特別是合作多年的大陸深圳代工廠寶龍達,是聯想重點培育的對象。

寶龍達不僅曾為聯想代工小筆電,也供應5成以上電腦板卡,而且寶龍達在2年前就已在合肥設廠。據傳,聯想落腳合肥,除執行長楊元慶為合肥人之外,合肥為家電重鎮,符合聯想發展智慧電視、數位家庭的策略,也與寶龍達積極牽線有關,後續是否獲聯想擴大釋單,值得關注。

從各家NB廠的策略來看,仁寶隨客戶設廠的動作最積極,除昆山有5個廠之外,又配合宏碁、戴爾、聯想分別前進重慶、成都、合肥。只是,近1~2年NB市場受平板侵蝕,主要客戶宏碁、戴爾出貨雙雙衰退,讓仁寶陷入工廠效率不高的窘境,仁寶第3季營益率滑落至1.3%。

……..文章來源:按這裡