晶圓雙雄 股價兩樣情 台積電10年新高 聯電10元保衛戰

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月24日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

在台積電晶圓十四廠動土與董事長張忠謀向員工喊話不要超時工作下,台積電昨日股價上漲4.2元,大漲4.6%,收在95.5元,創下10年半來新高,還原權值後則再歷史新高價;但同樣身為半導體產業的聯電,近期在外資大賣下,陷10元票面保衛戰,但昨日一路上漲,最後以漲停板10.8元作收,大漲0.7元。

晶圓龍頭台積電今年前3季獲利創新高,達到1244億元,再加張忠謀日前在法說時表示,台積電明年第2季業績將復甦,讓股價一直維持在90元左右,昨收在95.5元,讓台積電穩坐台股市值最大企業。

反觀聯電,雖然外資並沒有動手調整目標價,但聯電卻成為外資調節指數與借券套利的標靶之一,在基本面無虞下,外資不手軟狠砍,讓聯電股價昨日進入10元票面價保衛戰的第26天。

就連聯電新任人事案,原資深副總經理顏博文為新任執行長、前執行長孫世偉則升任為副董事長,外資也對經營團隊洗牌持保留態度,認為目前還太早評斷,可能要待一段時間來觀察。

不過,外資透露,回歸基本面來看,聯電28奈米仍在營運軌道上,因此預估回檔風險應有限。

聯電昨天宣布,位於南科Fab12A的 3、4期廠房及位於竹科運作已逾17年的Fab8A廠,雙雙榮獲經濟部工業局首批頒發的綠色工廠標章,Fab8A廠更是全國第一家獲此榮譽的8吋晶圓廠。

聯電副總經理廖木良說,很高興獲得綠色工廠標章的認證,這是長期心力投注下的豐碩成果;聯電也得到國際肯定,連5年列名道瓊永續性指數成分股。

……..文章來源:按這裡