未獲牌照 小米盒子上市夭折

作者: 記者康彰榮╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月24日 上午5:30

工商時報【記者康彰榮╱綜合報導】

在智慧手機市場大有斬獲的小米科技,原想趁勝追擊,推出電視機上盒「小米盒子」,但上市前夕卻踢到鐵板。小米科技22日公告稱,因系統維護,23日起暫停內容服務。但路透指出,小米盒子未取得相關牌照,大陸廣電總局已介入調查。

新浪科技報導,小米科技本月14日公佈電視機上盒產品「小米盒子」,售價399元人民幣(下同),並於11月16日發售600台工程測試機,預定12月正式發售。相較於售價99美元(約624元人民幣)的蘋果Apple TV,小米盒子支持更多終端,本地化功能更加豐富,價格也相當低廉。

不過,小米盒子從昨日起暫停全部視頻內容服務。據消息人士稱,大陸廣電總局等有關單位正著手調查小米科技,這意味著,如果小米不能在短時間突破牌照的障礙,將面臨全面暫停風險。反之,若能找出一個在政府、產業各方面都能接受的方案,小米可望在智慧電視領域開拓一片新天空。

根據大陸廣電總局規定,要想做機上盒只能選擇連接廣電總局批准的互聯網電視內容服務機構所設立的合法內容服務平台。

目前通過大陸廣電總局驗收的互聯網電視內容服務平台只有7家,分別是CNTV、百視通、南方傳媒、華數、中國國際廣播電台的CIBN、湖南廣電,以及中央人民廣播電台的CNBN。這意味小米盒子想要合規,必須在7家中尋找合作夥伴。

小米科技創辦人兼CEO雷軍在14日產品發表會表示,小米盒子正式上市之時,肯定會遵守相關規定。小米科技內部人士透露,小米將與牌照方華數集團進行合作,在發布會當日展示的小米盒子,已經內置華數TV的內容入口。

另外,根據廣電總局規定,互聯網電視整合平台不能與設立在公共互聯網的網站進行相互連結,不能將公共互聯網上的內容直接提供給用戶。

但目前小米盒子工程測試機並未接入任何播控平台,而是直接與騰訊、搜狐等內容方連結,將它們的版權內容直接提供給用戶,這也違反廣電總局規定。

……..文章來源:按這裡