中華電攻企業雲 雲端支出倍增

中央社 – 2012年11月22日 下午5:06

(中央社記者江明晏台北22日電)中華電信今天推多項hicloud企業雲服務,目前20幾家的虛擬私雲(VPC)企業用戶,明年可望成長至1000家,雲端資本支出明年也將倍數成長。

中華電信布局雲端,看好中大型企業用戶成長動能,今天推出虛擬私雲、資料庫、雲儲存與雲桌面等hicloud企業雲服務,並攜手國內多家業者,共創雲端商機。

中華電信總經理李炎松表示,目前雲端營收占比仍小,不過成長力道已經倍數彈跳,去年雲端營收為新台幣2億元,今年雲端營收約5億元,期望明年是雲端爆發年。

中華電信數據分公司總經理鍾福貴表示,今年在雲端投入的資本為10億元以上,明年至少為20億元。

鍾福貴指出,積極建構雲端,中華電今年10月也在神通集團、遠傳電信等企業的競爭中,搶下部分政府雲「G-cloud」標案,金額1億元,共構機房第一期目標須在明年到位。

李炎松表示,著眼於板橋機房明年開工、明年底4G(第4代行動通訊)頻譜釋照、提高100Mbps(每秒百萬位元)網路普及率等因素,明年資本支出會較今年適度增加。

李炎松補充,明年會針對4G進行測試工作,加強網路品質,而明年將展開土建工程的板橋機房,預計在後年落成並提供服務。

放眼國際,中華電雲端整合服務期許向亞馬遜與微軟等強力競爭對手看齊,未來不排除朝向大陸或東南亞市場發展。1011122

……..文章來源:按這裡