戴爾廖仁祥:PC裝置將更多元 未來WINTEL陣營仍是主流

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月22日 下午5:41

台灣戴爾總經理廖仁祥今(22)日指出,今年景氣不好,加上個人電腦(PC)正處在一個轉換的分水嶺,因此挑戰確實很多,而台灣戴爾今年整體表現符合原先預期,明年還是會向上成長,他認為Winddows 8雖已上市,但消費者與產業皆需時間習慣與消化新系統介面及相關裝置,因此效應會慢慢發酵,而就整體PC產業而言,他認為一年市場規模就是3000億美元,只是各品牌廠的市占率有所變動,未來WINTEL陣營仍將是主流,但PC與NB裝置確實會更趨多元化,不同產品形式、裝置與作業系統的戰爭才剛開始而已。

廖仁祥指出,戴爾今年在台灣仍持續推出消費性與商用筆電,今日也宣布推出首款商用Ultrabook Latitude 6430U;他認為,目前市場很多人擔心PC市場的發展,認為挑戰確實較多,尤其是各種不同介面硬體規格持續推出,處理器除英特爾以外,還有ARM架構,作業系統也不如過去單純,因此消費者與業者都需要時間適應。

在這樣的變動過程中,廖仁祥認為,裝置的形式將持續多元化,且這場戰爭才剛開始,未來還有很多發展空間,如筆電與平板電腦皆會朝變型的形式發展,短期難說誰是贏家,品牌廠就是將產品與服務做好,滿足客戶需求自然就有利潤與市佔率。

而他也認為,目前PC市場一年約有3000億美元的規模,用戶數與使用族群相當龐大,很難一下子就走向衰退,且每個人都還是會需要一台筆電,認為PC產業仍有發展空間。

廖仁祥也強調,微軟Windows 8甫上市,消費機種的效應會較快也明顯,但因該系統架構與介面與舊版的變動很多,因此消費者與品牌業者皆需時間適應,他認為在Windows 8帶動下,裝置形式將更多元,但主流仍以WINTEL架構為主。

在平板電腦方面,戴爾10吋平板已在美國上市,但何時引進台灣廖仁祥則不願多做表示,而戴爾在美國推出的平版包含RT與Windows 8的系統,廖仁祥則強調,戴爾看好Windows 8平板後市,對產品也寄予較多的信心,這也是戴爾之前遲遲未推平板電腦的主要原因。

就台灣戴爾今年的表現而言,廖仁祥則說還算滿意,主要是因台灣戴爾與客戶關係相當緊密,且價格合理,在不景氣時更受客戶青睞,明年預期台灣業務還是會向上成長。

……..文章來源:按這裡