4G營運門檻低 估後年上路

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月27日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

國家通訊傳播委員會(NCC)昨日公布下一代行動寬頻(俗稱4G)釋照原則,規定下載最快速率要達一百M以上,規畫明年底釋照完成,估計最快二○一四年下半年可望有4G服務上路。4G上路消費者是否就能高速行動飆網?電信業者多所質疑,因經營4G服務最大挑戰在速度很快,基地台後端傳輸頻寬也要更大,否則照樣塞車。

目前3G上網品質時常被民眾詬病,但4G上路,不見得就能一次解決上網塞車問題,因目前3G基地台最高可支援到速率廿一M,但就算涵蓋範圍內只有一個人,上網速率限制最多也只有五到六M。到了4G時代,難保類似速率設限的情況不會重演。

4G服務號稱最快速率可達一百M以上,乍聽之下好像跟家裡的光纖服務一樣快,但這是理論值,實際上一個基地台涵蓋範圍內的用戶,會一起分享這一百M,當同時使用者越多,每人得到的速率就會越低。雖然基本上4G傳輸速率應會比3G快五倍以上,但仍受到訊號強弱、周遭使用網路人數等因素影響,無法保證隨時都能快速連網。

NCC為維持競爭與服務品質,限制業者取得頻寬上下限,所以有四到八家業者得標的空間,但電信業者評估,最後僅會有四到五家出線,且現有3G業者中,恐怕有人會出局。

根據昨日公布的4G釋照原則,NCC將釋出一百三十五MHz寬頻,投標者最低要標得其中十五MHz,最高只能標得三十五MHz,加上可向其他得標者洽談頻寬使用權轉讓,單一業者最多取得四十五MHz,也就是不得超過總釋出頻寬的三分之一。大型電信業者透露,一定會搶滿三十五MHz,但要提供高速4G服務,恐怕還是不夠用。

原先電信業者概估每十五MHz可能競價達一百億元,且獲得頻段越多越好,不惜砸大錢瘋狂搶標。不過在NCC公布限制每家得標者最多標得三十五MHz後,電信業者說,競爭者花大錢的機會減少,整體競標金額可能往下修,低於九百億元。

得標者含網路建設期可經營十七年,初期只要下載最快速率至少達一百M,且基地台數達二百五十台以上,就能開台營運。NCC指出,依3G經驗,建設期約耗時二年半到四年,但這次4G開台營運門檻較低,明年底釋照,說不定後年服務就能上路。

……..文章來源:按這裡