摩根士丹利:台積電將強勢增成長

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月27日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

摩根士丹利證券昨日出具最新的報告指出,雖然過去10年,台積電呈現低成長,但接下來,台積電將強勢回到增長的勢頭,並成為產業的領頭羊。

摩根士丹利證券指出,在1990年代,台積電的營收成長超過20%,然而在過去的10年中,台積電卻出現低增長的情況,但台積電靠著降低其資本支出、提高利潤,取得了比過去高的淨資產收益率和現金流,因此被看作防禦性股票。

不過,摩根士丹利證券分析,在未來幾年,台積電與過去10年相比,將有很大的轉變。台積電正在加緊其資本支出計畫,若執行順利,意味著台積電會比以前得到更大的增長。不過,更高回報也意味著風險相對更高,摩根士丹利證券指出,主要風險來自智能手機增長放緩,以及競爭態勢發生顯著變化。

惟摩根士丹利指出,英特爾與三星對台積電的威脅,很可能在2到3年後才會發生。因為英特爾不可能成為通用的代工公司,而三星的技術也遠落後於台積電,即使在兩年後追上台積電,台積電也因從三星手中取得蘋果業務而獲得平衡。因此,摩根士丹利指出,台積電在未來幾年將扮演該領域成長的領頭羊。

……..文章來源:按這裡