大頭斌報告-雲端之城 影視領航

作者: 郝龍斌 | 中時電子報 – 2012年11月27日 上午5:30

中國時報【郝龍斌】

李安導演新片「少年Pi的奇幻漂流」獲得全球好評,不但《紐約時報》盛讚為數位電影偉大成就,連拍出阿凡達的國際大導卡麥隆都誇這部3D電影「不可能更好」。

讓人興奮的是,李安導演不但在台灣許多景點完成電影拍攝,很多栩栩如生的虛擬畫面,其電腦運作也有賴中華電信協助,可說這部電影融合許多台灣人的努力,讓世界看到台灣之光。

更讓我驕傲的是,透過李安導演促成,好萊塢電影視覺特效公司Rhythm & Hues決定讓全球視覺特效雲端服務中心落腳台北,不但將提升台灣視覺特效及雲端運算全球布局,預計未來三年提供三百個就業機會,培訓超過一千名好萊塢級視覺特效人員,更是台北發展雲端產業一大利多。

我先前提出全力推動台北雲端園區、影視音園區,並爭取二○一六世界設計之都榮譽,正是放眼台北乃至於台灣的未來,勢必要搭上雲端產業這班特快車,透過傲人軟實力,強化台北在國際文化創意市場競爭力。

我相信,以台北市無線寬頻、光纖到府等E世代基礎建設的完善,透過內科、南軟在高科技、軟體設計、數位創意產業與金融服務業的完整群聚,以及雄厚的人才基礎,一定能與國際一流城市一較長短,為台灣敲開國際市場大門。

也就在今晚,我將飛往芬蘭赫爾辛基,在不到四十八個小時內密集拜會世界設計之都主要評審委員,介紹台灣創意、設計的成就,為明年即將揭曉的二○一六評選結果全力衝刺。台北如此有創意又深具活力,我相信,這座雲端之城、文創首都一定能綻放讓人驚豔的花朵,成為台灣的驕傲!

……..文章來源:按這裡