4G上路 塞網有解? 電信業:僅能分流

自由時報 – 2012年11月27日 上午4:34

〔自由時報記者陳炳宏/台北報導〕4G釋照公布方向後,電信業者表示,將來4G上路後,對於目前3G上網壅塞問題多少會有分流效果,不過基地台建置無法一蹴可幾,也是慢慢建置,所以未必會有立竿見影的成效;有電信業者也認為,就算4G上路,預計會以「分級費率」取代4G「上網吃到飽」,或是有限制的吃到飽,不會重蹈覆轍。

國內業者標得4G執照機會大

據了解,NCC希望藉由全然不同的釋照模式,改變目前三大三小加上六家WiMax僵硬已久的產業生態。不過,有學者認為,以4G從取得執照加上後期建設,一家業者至少必須投入動輒三百至四百億元才能正式商轉營運來看,只有財力雄厚的企業才玩得起4G服務。以歐美及日韓拿下4G執照八至九成仍是既有電信業者來看,國內4G釋照仍以中華電、台灣大、遠傳等既有3G電信業者得標機會大。

對於4G可望解決上網塞車問題?有電信業者則表示,當初一開放3G執照,消費者由2G語音提升到3G時,都覺得速度很快,但隨著影音應用等加值服務普及,當然覺得越來越慢;將來4G上路後,一開始也會覺得變快,但等新的服務上線,也許是3D藍光影音或更多使用者,那可能又很快將頻寬撐爆,所以相對壓縮技術也得適時升級。

業者也表示,政府如能開放國有機關進行共構共建基地台,擴大基地台數量,對訊號改善有較大幫助,不是光提升基地台到4G就有神奇效果。■ 今日重點新聞3分鐘輕鬆看

……..文章來源:按這裡