因應「自己帶電腦」風潮 微軟擬提高授權費 企業成本增15%

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月27日 下午3:50

下個月開始,微軟將加收用戶CAL授權費用15%。

《AppleInsider》周一 (26日) 報導,為了對應「自己帶電腦來公司 (BYOD)」的流行熱潮,軟體巨擘微軟 (Microsoft Corp.)(MSFT-US) 由 12 月 1 日開始,將調高企業顧客用戶端存取授權 (CAL) 的費用,意即企業主將為此額外多付 15% 的成本。

根據《ZDNet》指出,微軟針對准許員工攜帶 Windows 系統設備上班的企業,將額外收取 15% 用戶服務 CAL 費用,CAL 授權應用廣遍各種企業應用程式,包括電子郵件服務系統 Exchange、通訊平台 Lync、伺服器 Windows Server、系統中心和其他等等項目。

以目前設定來看,微軟提供「設備」和「用戶」兩種 CAL 服務,前者可開放一個特定設備,連接任何用戶伺服器;後者則係開放一名用戶使用各種設備,自由連接任何伺服器。在此之前,這兩者的服務授權費用大致相同。設備 CAL 在目前新計畫下,將維持先前價格不予變動。

微軟宣稱:「若一間企業允許員工分享設備,例如依不同班次共用同台機器的情況下,設備 CAL 在經濟和管理層面上就更有意義。」但 BYOD 熱潮湧現的當下,許多公司被迫為單一員工個別購買用戶 CAL 服務。

需要注意的一點在於,Windows 設備的用戶授權價格同樣上漲,但此些機器設備已經在市場上運作數十年光陰,可以想見微軟此舉,主要是針對 iPad 和 iPhone 帶起的 BYOD 市場風氣。

微軟發表聲明指出,公司相當清楚 BYOD 帶來的企業變化趨勢,目前對於 CAL 的改變,包括基於用戶選擇、無限支援設備服務以及簡化授權管理等層面,價值均將隨之提升。用戶 CAL 的價格變更走勢,也反映出此價值上的昇華效應,顧客們應該配合微軟團隊或合作夥伴,評估自己的最佳選擇。

目前已簽署授權協議的公司,在協議到期前不受新政策所影響,現在尚未簽約的客戶們若想把握現有價格機會,需於 12 月 1 日前簽訂合約。

……..文章來源:按這裡