降低標準型DRAM營收比重 華東強漲

自由時報 – 2012年11月28日 上午4:24

〔自由時報記者洪友芳/新竹報導〕記憶體封測廠華東(8110)受惠主要客戶華邦電(2344)、南科(2408)下單行動記憶體、利基型記憶體封測量增加,帶動近期非標準型記憶體超過營收的一半,顯示來自標準型DRAM的營運風險降低,股價跟著反彈,昨續拉漲停。

平板電腦與智慧型手機熱賣,躍為市場主流,電腦銷售相對受衝擊、需求減少,應用在電腦的標準型DRAM供給出現過剩,價格下滑,廠商營運陷危機;其中以日商爾必達(Elpida)聲請破產、被美光整併受影響最大,與爾必達合作往來的記憶體封測廠力成(6239)、華東陸續縮減標準型DRAM封測比重。

力成今年第三季已將標準型DRAM封測降到占營收比約50%,提高行動記憶體與NAND快閃記憶體封測量,並將營運觸角往高階邏輯IC封測延伸;華東預計今年底將行動記憶體、利基型記憶體等提高到營收的6成,標準型DRAM降到營收的4成,近期行動記憶體、利基型記憶體已超過營收的一半。

華東第二季因認列爾必達子公司帳面損失,營運由盈轉虧,第三季轉為盈餘1.19億元,每股盈餘0.24元,第四季可望持續出現盈餘。華東昨以漲停價7.81元作收,這是第三個交易日漲停,受到市場矚目。

……..文章來源:按這裡