惠普:明年觸控筆電滲透率 最多6%

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

今年惠普合併印表機事業群與PC事業群之後,也因為組織的變動,而出現市占率下滑的狀況。HP東南亞暨台灣及香港印表機及PC部門通路銷售總監P.V Viswanath表示,兩個部門的整併告一段落,通路夥伴、客戶都有正面的回應,期待市占率在明年能夠回升。

對於觸控筆電發展,惠普認為2013年滲透率仍只有個位數,2014年會有更大的汰換潮。

惠普影像列印暨個人系統事業群副總裁暨總經理胡大剛表示,這是今年第3季整合旗下影像列印與個人系統兩大領域至今,首次舉行的產品發表;除了組織上的整併之外,統整了行銷、業務、通路,建立了單一窗口之外,這也是第一次推出整合性的解決方案。著眼於行動辦公室的趨勢,惠普推出一系列輕巧便攜的產品,包括有8小時長效電力的筆電,以及免插電、兼具影印、列印、掃瞄的行動多功能事務機,還有15.6吋、可透過USB充電的可攜式螢幕。

對於Win 8所帶動的觸控筆電商機,胡大剛認為由於現階段成本仍偏高,所以預期2013年觸控筆電滲透率只有個位數,大約是5%~6%。特別是商用市場,考量換機有一定的週期,明年還不會看到全面性的換機潮。不過以往一個新平台的普及大約需要一年到一年半的時間,拜平板電腦、觸控介面的廣泛使用,預期普及的速度會更快。預期在2014年XP將全面停止供貨,屆時會有一波更大的汰換潮。

從整體商用市場狀況來看, P.V Viswanath表示,台灣商用市場在IT社背投資上仍然是逐年成長,至於新興國家在IT方面的投資還是很大,特別是在教育等方面投入。至於印表機產品,雖然整體市場是下滑的,但是產品出現結構性的變化。胡大剛指出,現在9成是傳統印刷,數位印刷只有1成,但數位印刷卻是未來的發展趨勢。數位印刷的成長性相當龐大,所帶動整體供應鏈的變化也會在未來幾年發生。

……..文章來源:按這裡