王雪紅挖角何永生轉戰宏達電

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

為了大刀闊斧整頓行銷,外界傳出,宏達電決定延攬遠傳執行副總經理何永生擔任宏達電全球行銷長,何永生將於明年元月轉戰正式上任,這也是宏達電由高盛延攬現任財務長張嘉臨之後,最近半年來最大的高層人事異動。

宏達電近期高階人事異動頻頻,為了改善財務與投資人關係表現,宏達電今年4月才挖角高盛合夥人兼台灣區總裁張嘉臨擔任財務長,而針對外界批評宏達電銷售量、市佔率連續溜滑梯,問題出在行銷做得不夠力,尤其面對三星砸錢不手軟的廣告與贊助,整頓行銷團隊、重新強化行銷能量,成為宏達電現階段最重要課題。

宏達電行銷長一職雖然仍由王景弘掛名,不過王景弘早已將重心轉為品牌(Branding)經營,宏達電行銷主要操盤者為曾在英特爾任職25年的宏達電全球行銷資深副總經理Greg Fisher、全球業務行銷總經理Jason Mackenzie。

Mackenzie先前拉抬宏達電美國市佔率立下戰功,但由Fisher、Mackenzie主導的上半年度旗艦機種One X行銷活動,不論是能見度還是廣告口碑度,均令人失望,成為One X銷售成績欠佳的原因之一,更是促使宏達電決定尋覓新的行銷長的主因。

據了解,宏達電將在近日正式宣布這項人事案,何永生走馬上任時間暫訂於明年元月。

由於何永生任職遠傳長達10年,為表尊重、王雪紅親自拜會遠傳董事長徐旭東,雙方溝通多時,據了解,徐旭東站在扶植本土手機產業發展,勉為其難同意點頭放人。

而宏達電之所以與何永生一拍即合,據了解,除宏達電看中何在遠傳10年期間,負責手機採購及行銷業務,深諳電信公司採購終端操盤及豐富的行銷業務經驗,去年5月,Conexus與宏達電簽署全面區域性合作協定,並擬定5年戰略合作計畫,擔任遠傳派駐Conexus董事的何永生,正是促成Conexus與宏達電牽手合作的背後推手,也促成何永生轉戰宏達電。

何永生在進入遠傳之前,曾擔任摩托羅拉亞太區行銷長8年,熟悉全球手機產業發展,並曾在BBDO、DYR等創意和廣告業務公司負責廣告行銷及創意,成為王雪紅口中,宏達電未來不管行銷還是廣告都會做改變的最佳人選。

……..文章來源:按這裡