聯發科明年外銷 可望倍數成長

自由時報 – 2012年11月28日 上午4:32

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕聯發科(2454)積極搶攻新興市場,根據外資圈消息,隨著明年中國品牌智慧型手機外銷,聯發科在中國以外市場的出貨量將倍數成長,占聯發科智慧手機營收比重上看50%,可望複製功能機時代,聯發科從中國出發,隨著中國品牌攻佔新興市場的光榮歷史。

根據市場研究調查機構TrendForce旗下研究部門DRAMeXchange調查,今年中國智慧型手機出貨量達全球總出貨量的3成,估計明年中國品牌出貨量將年增5成,超越全球平均約3成的成長幅度,3大品牌華為、中興與聯想,將是明年中國智慧手機成長的主力。以今年中國品牌出貨約2億支智慧型手機計算,明年將來到3億支,其中,中興與聯想是聯發科重要客戶,兩大品牌明年將強打新興市場,將帶領聯發科重現2年前功能機晶片外銷高峰。

目前9成供應中國品牌

外資圈人士指出,聯發科智慧機晶片目前約9成都是供應中國品牌,滿足當地市場的需求,當中僅有1成左右,是隨著中國品牌銷往海外,特別是新興市場,對於EDGE(2.75G)智慧機的需求,將從中國擴散到其他新興市場。今年第3季,正是中國2.75G低價智慧手機快速崛起,帶動聯發科今年第3季超預期營運表現,明年聯發科智慧機晶片在中國市場以外出貨量,可望有2倍以上的成長,也會占智慧機晶片營收至少5成。

回顧3年前,聯發科2009年淨賺3.5個資本額,創下歷史新高,當年手機晶片出貨量達3.5億套,其中有1億多套是出口到中國以外的市場,當時客戶包括中興、華為、TCL等品牌,將搭載聯發科晶片的手機外銷到新興市場。在今年下半年以來的中國智慧型手機換機潮下,明年將會重演功能機外銷劇本。

除了隨著中國客戶吃世界市場外,聯發科自己也積極打入新興市場,而東南亞市場的智慧型手機銷售量,在過去1年呈倍速增長,銷售量達1.18億支,聯發科日前與印尼最大電信商Telkomsel及印尼手機品牌大廠IMO合作,將陸續推出10多款基於「MT657」雙核心晶片的智慧型手機,就是努力的成果之一。

……..文章來源:按這裡