研究:臉書朋友越多 壓力越大

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年11月28日 下午2:28

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】臉書朋友越多,壓力越大?一項最新研究結果指出,臉書有時可以稍微滿足自己的虛榮心,但由於使用的人越來越多,有時造成自己的壓力,反而將衝突的戰場,拉進了虛擬世界。

英國愛丁堡大學商學院研究指出,臉書朋友人數一多,發生意見不合的機率就會升高,特別是將老闆或家長加為好友後,隨之而來的焦慮感也會隨之增加,因為可能在臉書po上一張照片,隨之成為討論的箭靶,反而成為當事人壓力。因此,LKK的人加入臉書後,容易在臉書上與年輕人因意見相左而引發衝突。

這次研究者觀察300位臉書用戶,其中大多數為平均21歲的學生,其中有55%家長將自己小孩加為臉書好友,其他臉書好友的類型包括日常生活的朋友(97%),親戚的比例為81%,朋友的朋友為69%,同事佔65%。較令人意外的是,前男女朋友互為臉書好友的比例佔64%,竟高於「現在進行式」的另一半(56%)。

研究者馬德表示,「臉書過去是可以讓人盡情揮灑的空間,但因為有了家長與老闆加入後,情況丕變,到處充滿了緊張,一不小心就引爆了爭端的地雷。」另外,馬德也發現僅有3成的民眾會設定隱私權,也就是只有指定的朋友才看得到po上去的資訊。

稍早臉書也表示,目前臉書最年長的用戶,是來自美國加州的黛慈勒女士,目前她已高齡101歲,她在自己的臉書上表示,她在1911年出生,1928年高中畢業,念完大學那年是1932年。

……..文章來源:按這裡