亞馬遜以非凡的供應鏈領導力擊敗蘋果

作者: 美通社(亞洲) | 美通社 – 2012年11月28日 下午9:22

亞馬遜以非凡的供應鏈領導力擊敗蘋果

倫敦2012年11月28日電 /美通社/ —

針對
1000多名高管的全球民意調查顯示,這個電子商務巨頭在除創新外的所有主要供應鏈特性上均勝過其加州競爭對手

領先的全球供應鏈從業者社區 SCM World 今天發佈的研究表明,亞馬遜 (Amazon) 因供應鏈管理出色比蘋果 (Apple) 更受歡迎。

(圖標:http://photos.prnewswire.com/prnh/20121127/579658)

在針對1136名高管的一份民意調查中,58%的受訪者表示他們最欣賞亞馬遜在供應鏈管理方面的做法,而37%的人選擇了蘋果,另外5%的人選擇了其它公司。

調查中,參與者從供應鏈的四個方面對這兩家公司進行了評價,總部位於西雅圖的零售商亞馬遜在三個指標中勝出,這三個指標分別是靈敏度、合作和執行力。

在不斷快速發展的平板設備以及通過這些設備提供的數碼內容 — 音樂、電影、應用和書籍市場,亞馬遜與蘋果之間展開了一場引人注目的戰爭。兩家公司的競爭產品 Kindle Fire 和 iPad 預計將成為今年聖誕節最熱賣的產品。

調查結果與高德納公司 (Gartner) 的《2012年供應鏈前25強》報告的內容截然相反。在這份報告中,蘋果佔據榜首,亞馬遜屈居第二。這個排名是基於173名從業人員的投票,其中總分中有一半與公司的財務業績掛鉤。

SCM World 研究主管、新報告《Apple and Amazon: Lessons for the Rest of Us》的作者之一 Kevin O\’Marah 表示:「我們調查的目的就是要確定這兩家優秀企業到底誰才是最受全球供應鏈行業欣賞的那個,誰的供應鏈管理方式最值得稱讚,以及其他公司可以從他們這裡汲取到什麼樣的經驗教訓。」

高德納公司負責供應鏈的前集團副總裁、AMR Research 發佈的2004年供應鏈前25強年度排名的作者之一 O\’Marah 接著說:「調查結果清楚地說明瞭大多數供應鏈專業人士認為亞馬遜才是供應鏈卓越標準的大師,而非蘋果。」

在靈敏度(在市場不穩定的情況下快速並具有成本效益地改變生產和交付數量和/或類型,從而提高營運績效的能力)方面,62%的受訪者將票投給了亞馬遜,33%投給了蘋果。

在合作(與各機構合作解決系統營運問題並為消費者和合作夥伴創造新價值的能力)方面,59%的人選擇了亞馬遜,31%的人選擇了蘋果。

在執行力(在預算範圍內履行承諾穩定可靠地交付)方面,57%的人支持亞馬遜,38%的人選擇了蘋果。

但蘋果在供應鏈卓越表現的第四個重要指標 — 創新方面勝出了,78%的人選擇了蘋果,只有19%的人選擇了亞馬遜。

致編者:

關於這次調查

共有1136名供應鏈從業者在2012年10月26日至11月9日期間參與完成了這份 SCM World 網上調查。這些人工作在各行各業 — 包括高科技、消費品、物流與分銷和零售 — 並且分佈在世界主要地區:43%在歐洲、中東和非洲,41%在美洲和14%在亞太地區。

SCM World 簡介

SCM World 是面向供應鏈高層主管的領先的全球社區和智囊團。來自各個行業部門的150多家公司利用 SCM World 的以最終用戶為主導的在線研討會、在線活動和研究報告項目來增強供應鏈方面的知識和發展。這些公司包括耐克 (Nike)、寶潔 (P&G)、聯合利華 (Unilever)、思科 (Cisco)、惠普 (HP)、星巴克 (Starbucks)、雀巢 (Nestle)、葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline)、美國電話電報公司 (AT&T)、蜆殼(Shell)、杜邦 (DuPont)、巴斯夫 (BASF)、飛利浦 (Philips)和英特爾 (Intel)。查詢詳情,請瀏覽:http://www.scmworld.com。

更多信息

欲獲取《Apple and Amazon: Lessons for the Rest of Us》報告副本或預約作者 Kevin O\’Marah 的採訪,請聯繫:

Lisa Stone 市場推廣高級主管 SCM World 電郵:lisa.stone@scmworld.com 電話:+44(0)20-3465-9055

消息來源  SCM World

……..文章來源:按這裡