瑞儀接單旺 美林訂目標價148元

自由時報 – 2012年11月29日 上午4:22

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕美銀美林證券表示,背光模組大廠瑞儀(6176)明年度整體iPad系列產品接單量可望增加44%,足以抵銷iPad mini造成的整體毛利下滑。除iPad外,非蘋的各家面板也將瑞儀列為背光模組首選,美林預估今年EPS為12.54元,目標價為148元。

美銀美林出具最新法人報告指出,瑞儀在iPad供應鏈地位穩固,明顯優於二線背光廠。再加上平板出貨量未來兩年每年約可成長32%,以瑞儀現金殖利率約6%而言,股價相對不貴。

美林估算,目前瑞儀營收比重約有4成來自平板,3成來自NB,電視占14%,顯示器占15%。平板當中又以蘋果的iPad為大宗。今年下半年蘋果推出單價較低的iPad mini,市場擔憂將侵蝕瑞儀的平均單價。美林指出,第四季確實可能看到瑞儀在整體iPad單價大幅下滑,到了明年度,若假設全年iPad及iPad mini出貨各半,則瑞儀平均單價明年將年減12%。

不過美林認為,單價的損失,很容易就可透過量的放大來彌補。美林估算,明年瑞儀iPad系列(iPad + iPad mini)產品出貨可望年增44%。至於毛利部分,因為iPad mini追求輕薄,技術必須提升,因此利潤大概與iPad相去不遠。唯一的風險是iPad需求完全被iPad mini取代,才會導致營收獲利上的明顯衝擊。

另一背光模組廠商中光電(5371),近期股價有壓,美林認為是因為良率不佳,以及第四季有兩款平板延遲推出所致。

中光電除平板背光外,電視及顯示器背光也各占營收16%及21%,與瑞儀以平板為主不同。美林指出,雖然電視需求有回溫,不過中光電第四季營收仍可能季減5%,全年EPS將比去年減少4成來到1.26元。

……..文章來源:按這裡