10朵政府雲 打造智慧生活

作者: 黃志偉 | 中時電子報 – 2012年11月29日 上午5:30

工商時報【黃志偉】

路上看到民眾拿著輕薄的手持裝置如平板、智慧型手機等,隨時上網至雲端平台上傳儲存或下載資料已愈來愈普遍,由於各種雲端技術與應用的成熟及快速發展,已迅速融入民眾生活中,雲端已成為不可擋的潮流,政府也從善如流、順應趨勢,積極推動落實10朵政府雲計畫。

行政院於101年11月正式核定修正「雲端運算應用與產業發展方案」,提出了10朵政府雲的推動計畫,將推動具台灣特色的雲端應用,在兼顧「應用價值」與「產業與經濟產值」下,以「推動民眾有感」、「奠定系統軟體基礎」、「發揮綠色節能效率」、「落實雲端基礎建設」及「建構創新應用之開發能量」等5項策略積極推動雲端運算方案。

而資策會將與產業界攜手合作,3年內打造食品追溯雲、健康雲、警政雲、交通雲、環資雲、防救災雲、圖資雲、農業雲、教育雲、文化雲等10朵有感雲。其中,健康雲、食品追溯雲已陸續上線,其他雲亦預計在今年底前陸續進行規畫、先期測試與招標建置等。

為讓民眾有感,政府從民眾或產業關心的議題著手造雲,例如:透過警政雲可讓民眾及警政機構掌握彼此資訊,讓警政服務隨時隨地待命來保護民眾安全;藉由交通雲的各種路況資訊,民眾可事先掌握交通狀況,享受一路順暢及行車安全;瘦肉精、塑化劑等讓民眾吃的擔心,透過食品追溯雲,就能依據追溯機制,在最短時間內把所有有問題的產品下架,有效防堵問題擴散,讓民眾吃的安心;有了健康雲,民眾未來在醫療院所就診時,可以透過雲端病歷目錄用以跨院調閱病歷,解決病歷無法跨院攜帶,增加就醫成本的問題。

政府雲推動進度上,除了如火如荼在推行的電子發票外,食品追溯雲的雛型在11月國產牛肉追溯資訊系統啟動後漸顯成效;再來是12月將宣布「山地離島雲端健康照護」的雛型,並選定復興鄉做為示範點。接下來明年在交通、警政方面也會陸續展現讓民眾有感的成果。(廣告)

……..文章來源:按這裡