三星收買了Mobile01?合成照片被抓包 論壇發言大小眼

作者: 黃秋昇 | 新新聞周報 – 2012年11月29日 下午1:00

一線手機大廠找網路寫手早已是公開祕密,寫「護航文」或攻擊對手的「批評文」都很常見,甚至在PTT的八卦版上PO負面文章,讀者可能在毫無防備的情況下被矇騙,讀著被收買的「業配新聞」、「假評測」。

國內知名網路論壇Mobile01再掀爭議,這次是自家記者在測試宏達電手機HTC J Butterfly時,被網友抓包以合成的螢幕照代替原拍攝照片,尤其把三星產品的螢幕換成了較亮顏色,看起來更為漂亮,讓外界質疑Mobile01是否已被三星「收買」?

撰寫該文的Mobile01記者、也是爭議事件當事人隨即承認疏失,Mobile01官方也馬上貼文道歉,解釋無意偏袒特定廠商,但其行為確實已經產生傷害,公司已經對該記者進行「留職察看」處分、下不為例。

論壇有偏袒?網友質疑公正性

這其實不是Mobile01第一次被抨擊。過去該論壇曾被網友抗議「三星產品的抱怨文被移到冷門版」,對其他品牌的相關批評卻不會被如此對待;管理人員雖否認移動文章,但各種影射已經出現。

更早之前,還有網友在論壇上批評三星的發言,引來三星官方留言要求刪除,否則不排除訴諸法律行動,Mobile01針對此事僅要求網友冷靜自制,此舉亦釀成爭議。

這次圖片造假事件則是Mobile01內部的編輯疏失,也造成網站負面影響。然而針對外界質疑收買一事,Mobile01堅決表達立場,表示未曾因為外力而左右報導品質與方向,「請不要因為這次的事件,對Mobile01完全失去信心。」然而相關爭議已經挑動反韓網友敏感神經,還有網友嗆以後再也不會看該論壇。

三星到底有沒有收買Mobile01或任何號稱中立的網路平台?外界無從得知。但從三星的整體戰略來看,其行銷戰的範圍廣且綿密,是不爭的事實。

業內人士指出,三星的行銷戰遍及電影、電視、網路等平台,近年來在許多韓劇或好萊塢電影中都經常可看見三星產品,就是一例;而在網路平台,三星也有專門公司經營網路行銷,產製各種內容。

評測文、開箱文 可能都是行銷

以亞洲為例,三星二○○○年在香港成立「鵬泰顧問有限公司」,其實就是一般所謂的「公關公司」,專為企業提供網路整合行銷服務,目前鵬泰足跡遍布香港、北京、上海、天津與台灣,在各地拉攏行銷人才,而鵬泰目前最大客戶還是「三星」。

業內人士指出,以台灣市場為例,鵬泰就找了不少網路寫手在各大論壇經營,專寫關於三星產品、或是競爭對手的評論文章,在網路上引導輿論走向。

除了固定提供「產品新聞稿」、「評測文」或「開箱文」,鵬泰也會找所謂的「工讀生」在論壇上發表意見參與討論。換言之,許多看似「中立」的討論、或可能左右消費者購買行為的文章,其實很可能是出自行銷人員之手,而讀者卻渾然不知。

部落客不合作 柏林被「丟包」

三星的行銷戰到底做到什麼程度?網站、論壇或科技部落格,真的有可能被收買嗎?業界人士表示,以國內狀況來看,雖然外界多有質疑,但目前都還沒有直接證據顯示網站經營者直接「拿錢辦事」,但置入性行銷問題從以前到現在從沒停過。

先前三星在國外就爆出「收編部落客」一事,一定程度顯示三星用錢引導輿論的企圖。今年九月初,三星邀請兩位印度籍部落客前往德國柏林的IFA展參觀,當時三星承諾將提供全程旅館、機票與旅行費用。

兩位部落客以為撿到好康,沒想到抵達柏林後,他們竟拿到了標示三星LOGO的衣服,這才知道原來他們要在現場的三星攤位幫忙推銷。當他們拒絕這項提議時,三星就不再贊助他們的旅行和旅館費用,甚至把他們留在柏林。最後這兩位部落客是在諾基亞的協助下返國。

願打願挨 沒有白吃的午餐

三星事後針對此事道歉,並表示「雙方存在誤會」,但整起事件被國外評論稱為揭露了三星檯面下的醜陋事:企業收買部落客,其實是無所不用其極。

先前奧運期間,身為奧運贊助商的三星也找了一批部落客前往倫敦,這些部落客原本以為三星要招待他們參觀賽事。當他們到了倫敦以後,三星開始要求他們製作產品宣傳影片,在部落格宣傳三星產品,甚至被要求在個人Youtube頻道上播放這些宣傳影片。當然,他們根本沒看到任何奧運賽事。

事後發現,這些部落客都是「Samsung Mob!ers」計畫的一員。這個三星發起的大型公關計畫,希望號召各國部落客加入,好處是這些部落客有機會第一手拿到三星產品進行評測。當然,三星會選擇他們認為「具有影響力」的部落客。

這件事同樣引起爭議,有些人認為三星的手法太過粗糙,但也有人批評這些部落客難道不懂「天下沒有白吃午餐」的道理?更何況「Samsung Mob!ers」計畫乃是自願性加入,三星已經把條件寫在前頭了,選擇加入的網路工作者,怎麼可能只拿好處不辦事?

講白了,這些檯面下的「暗盤交易」,買賣雙方其實一個願打一個願挨,唯獨無辜的讀者,可能在毫無防備的情況下被矇騙,不知道自己讀的內容,其實是被收買的「業配新聞」、「假評測」。

也有國內業界人士質疑,許多號稱中立的部落格或是評測網站,其實都接受企業刊登廣告,而三星在砸行銷費用時又毫不手軟,雖然這些網站宣稱不受外力影響,但難道這些廣告主無法透過間接方式影響內容呈現?當考量到未來的廣告收益時,這些網站還有辦法公正地進行評論嗎?

病毒行銷 已成未來趨勢

研究單位Sanford Bernstein分析師Pierre Ferragu先前曾估計,三星花在支援銷售上的費用,大約是宏達電的六倍,而蘋果花的費用大約是宏達電的四倍。換言之,三星的行銷攻勢,比蘋果還要猛烈。

三星身為全球手機第一大廠,靠著垂直整合與經濟規模優勢創造利潤,然後回過頭來在行銷戰上打壓對手,在網路上用病毒行銷方式進一步營造正面形象、擴大產品版圖,這已成其既定策略。當然大家會問,三星這樣做,難道其他競爭對手沒有反制方式?

事實上,所有廠商都在做類似的事情。一線手機大廠找網路寫手早已是公開祕密,這些人可能來自公司內部、也可能由公司出錢找公關公司來做,「只是手法高低與程度不同的差異而已」。

公關人士透露,相關行銷手法,以不著痕跡為上策;為了增加客戶產品曝光,各大論壇都是可以著墨的對象。寫「護航文」或攻擊對手的「批評文」都很常見,甚至在PTT的八卦版上PO負面文章、激起網友討論的話題熱度進而瞭解產品,也是一種行銷模式。

傳統新聞頻道常因「置入性行銷」被批判唾棄,當進入到網路時代,內容產製百家爭鳴,無所不用其極的置入性行銷將更不著痕跡。

……..文章來源:按這裡