手機病毒越來越多 業者推防毒軟體

中廣新聞網 – 2012年11月29日 上午5:51

隨著手持行動網路的普及,資訊安全已從傳統電腦作業系統,擴展到手持裝置系統,部分消費者也開始建立智慧手機和平板電腦的防毒功能。遠傳電信與竹科資安專家鴻璟科技,從去年開始推出「遠傳防毒工具」,由於效果不錯逐漸受到消費者的喜愛,但資安業者還是提醒民眾,除了安裝適當的防毒軟體之外,更應養成良好的手機使用習慣,以保護自身的資料安全。(彭清仁報導)

竹科資安業者呂炳標指出,目前已發現智慧型手機病毒有愈來愈多的趨勢,而這些病毒也一樣隨著平板電腦的普及,對手持行動裝置威脅也與日俱增。而病毒除了可能造成隱私外洩甚至被盜用之外,最嚴重可能造成帳單爆增等爭議。遠傳電信去年與鴻璟科技合作,推出遠傳防毒工具,提供七大保護和四大功能,其中最受消費者歡迎的就是手機遺失時遠端上鎖和遠端刪除手機內的資料功能。

呂炳標也建議消費者,除了應安裝適當的防毒軟體之外,更應養成良好的手機使用習慣,儘量選擇經過驗證的軟體,避免安裝來路不明的程式和不明網站,以保護自身的資料安全。據了解,遠傳提出的防毒工具,每個月申租費用只需廿元,在台灣已開始上架提供消費者使用外,在大陸部分的大城市,遠傳也已提早搶攻資安市場。電信和資安業者都強調,明年行動裝置的智慧型手機和平板電腦,消費者還是會持續增加,提供防毒功能服務,將是消費者選擇行動裝置的重要考量因素之一。

……..文章來源:按這裡