SIRI變「夥計」 人車對話當霹靂遊俠

TVBS – 2012年11月29日 下午9:46

科技日新月異,過去只集中在軍事跟氣象用途的無人飛機,現在要應用在載客上,英國即將在下個月進行無人駕駛客機的試飛了,飛機將會自己躲避壞天氣跟其他飛行物,把乘客安全送到目的地,而10多年前電視影集「霹靂遊俠」裡能跟駕駛對談的車,現在也將透過智慧型手機來實現。

影集「霹靂遊俠」:「它說得沒錯,不可能,麥可你在做什麼?」

影集霹靂遊俠裡李麥克跟夥計合作無間,1980年代的電影經過20年後,車主跟車子對話的場景能夠實現了嗎。汽車宣傳片:「幫我傳簡訊,妳要傳給誰,我需要聯絡人的名字。」

雖然不能幫你開車,但傳簡訊還可以,對很多人來說,熟悉的聲音iPhone手機上的秘書SIRI現在用途更廣了,美國通用汽車公司旗下的雪佛蘭,明年開始將在特定車款上加入使用SIRI的功能,車子跟手機會透過藍芽連接,當車主想要發指令給SIRI時,只要按下方向盤上的特別按鈕,就可以跟SIRI對談。

汽車宣傳片:「我的日曆上今天有什麼行程?」

另一個高科技跟運輸結合的是無人飛機,無人飛機用在軍事或氣象用途早就不是新聞,但英國即將要在下個月進行無人駕駛客機的試飛,19人座的雙引擎螺旋槳客機在試飛階段,會有兩位駕駛在機上確保安全,但飛機上的系統卻是地面的「觀察飛行員」負責監督,而飛機要測試的項目包含,躲避前方壞天氣、避免跟其他飛機在空中相撞,緊急迫降時要分辨哪裡是安全降落點。

無人飛機的市場龐大,連美國國會都要求,最快2015年要讓無人飛機在目前的航管系統下飛行,未來成功試飛後就看乘客們敢不敢嘗試了。

……..文章來源:按這裡