谷歌在義欠稅 逾9千萬歐元

中央社 – 2012年11月29日 下午7:02

(中央社記者鄭傑憶羅馬29日專電)義大利財政部表示,谷歌(Google)義大利分公司利用稅法缺漏,在義國少繳9600萬歐元的增值稅。

義大利財政部次長切里安尼(Vieri Ceriani)在眾議院接受質詢時表示,根據米蘭金融警察的調查,義大利谷歌(Google Italia)在2002到2007年間,漏報2.4億歐元的營收,應補繳增值稅9600萬歐元。

切里安尼說,谷歌把在義大利的多數收益轉到位在愛爾蘭的歐洲聯盟總部和美國總公司。義大利谷歌沒有申報所有商業活動,只申報谷歌公司和愛爾蘭谷歌支付款項。

他還說,追查這些跨國資訊大公司的稅務情況困難重重,不只是谷歌,其他電子網路和電子商務公司的問題都很棘手。

義大利金融報「24小時太陽報」(Il Sole 24 ore)報導,歐盟委員會正著手擬定行動計畫,打擊避稅天堂和嚴重的計劃性避稅。

提出質詢的民主黨議員葛拉齊亞諾(StefanoGraziano)說,谷歌利用複雜的金融工程和歐盟各國稅制的漏洞,避免在義大利繳稅。

他還說,當義大利企業面對高稅率時,谷歌的行為讓當地企業屈居劣勢。

對於這些質疑,谷歌回應,他們遵守各國的稅法,在義大利也是。他們將會持續與義大利政府合作,答覆相關問題。

根據「義大利時報」(La Stampa) 報導,法國和英國政府也試圖向谷歌追討稅款。

曾任谷歌英國公司負責人的布立亭(MatthewBrittin)說,谷歌繳納了應繳的稅款。他也同時承認,谷歌是因為稅務考量,把歐洲總部設在愛爾蘭。1011129

……..文章來源:按這裡