IHS:四核心筆電日增 2016年銷量竄升至4倍 將成基本規格

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月29日 下午4:15

華碩N56VZ旗艦筆記型電腦,採用四核心處理器。(圖:WIKI)華碩N56VZ旗艦筆記型電腦,採用四核心處理器。(圖:WIKI)

資訊分析服務商 IHS 周三 (28日) 報導,筆記型電腦使用四核心處理器的情況越來越多,市場上媒體平板和智慧手機競爭日益激烈,到了 2016 年四核心筆電銷量將暴增至 4 倍。

根據《IHS iSuppli 計算平台專題報告》(IHS iSuppli Compute Platforms Topical Report) 估計,四核心筆電在 4 年後,銷量將上達 1.79 億台,占該年整體筆電銷售 59%。相對比較下,今 (2012) 年四核心筆電銷售量僅 4800 萬台,估計約占今年總銷量 22%。

IHS 計算平台資深分析師 Peter Lin 聲稱:「在 PC 廠商努力保持競爭力,抵禦媒體平板和智慧手機的現下,採用四核心的筆電在 PC 市場占據關鍵地位。雖然筆記型電腦的運算能力高於平板和手機兩者,但消費者喜好華麗的行動設備,尤以蘋果 (AAPL-US) iPad 等為最,筆電影響力已然日漸消退。筆電銷售成績並不理想,對整體 PC 產業供應鏈的商家,均產生了警惕效果。」

以一般定義來看,高價位筆電 (value notebook) 和主流筆電 (mainstream notebook) 價格分別在 1200 美元和 700 美元以下,但四核心的泛用崛起讓兩者之間差距拉近。以往四核心運算功能強的筆電,價格通常高於 1200 美元。

到了 2016 年,在高價位筆電產品中,估計四核心處理器的使用率將由目前 13% 竄至 68%,屆時傳統雙核心的品牌筆電產品,將僅剩下總量的 8%。剩下的 24% 市場區塊,可能將由六核心或八核心處理器產品取而代之。

直到 2015 年為止,六、八核心的高價筆電估計才有推出的機會,即使在運算力極強的主流高階產品中,六或八核心處理器在未來 2 年,也僅僅有望拿下一小部份市占,但於 2015-16 年或可取得飛躍性進展。

至於主流型筆電,2016 年的四核心使用率估計將從今年 28% 大增至 49%,屆時據估市場上不會再有任何雙核心主流筆電,四核心處理器將成為基本規格。

……..文章來源:按這裡