華碩資訊展Win8筆電銷售比重達4成 觸控帶動銷量成長逾3成

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月29日 下午6:10

林福能華碩聯合科技總經理林福能。(鉅亨網記者蔡宗憲攝)

資訊月開展在即,華碩(2357-TW)今(29)日舉行媒體餐敘,華碩聯合科技總經理林福能表示,今年同樣資訊展新品多,銷量目標預期可較去年同期成長 2 成,希望可衝高標 3 成,而筆電產品銷售將以Windows 7為多數,佔比估達 6 成,Windows 8機種佔比約在 4 成左右。

資訊月電腦展是台灣最大消費性電子展,華碩今年產品精銳盡出,包含雙螢幕筆電TAICHI與觸控筆電ZENBOOK Touch皆將在展場首賣。林福能表示,華碩目前出貨仍以Windows 7為主,通路端由於還有庫存,預期此次資訊月電腦展也會以此機種為主,預期佔銷售比重約達 6 成多,12月中之後通路庫存就會大量去化完畢,明年第 1 季筆電將以Windows 8機種為主,佔比估可達 5 成以上。

而華碩觸控筆電Vivobook上市之後市場反應熱烈,林福能表示,就整體觸控筆電而言,希望此次資訊月電腦展銷售比重可達到 4 成以上,不過坦言供應仍相當吃緊,缺口約在 1 成多。

另外,華碩RT版本的平板電腦TF 600也在10/26上市,目前已賣到缺貨,整體平板來看,華碩台灣區銷售以Android版本(含Nexus 7)為主,佔整體平板比重達85%,其餘15%為RT版本,看好未來RT版本比重可望持續增加,但仍要看供貨情況。

華碩也將在此次資訊展首賣Nexus 7 32G的3G版本機種,預期可望再推升平板出貨總量;同時,華碩也宣布,太極(TAICHI)與觸控版本ZENBOOK將在資訊展正式開放預購,下周五產品就會到貨。

華碩前 3 季在台灣筆電銷售持續坐穩冠軍寶座,根據研究機構IDC統計,華碩筆電出貨量達35.8萬台,市佔率達39%,領先對手宏碁(2353-TW)26.7萬台 9 萬多台。

……..文章來源:按這裡