台創新企業揭曉 宏達電蟬聯冠軍

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2012年11月29日 下午3:37

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】台灣創新企業揭曉,宏達電兩度贏得冠軍!為了找出台灣創新動能,並與國際脈動接軌,由經濟部工業局主辦、中國生產力中心執行、數位時代雜誌、BCG顧問公司協辦的「2012年台灣創新企業」調查,今年由宏達電再度拿下創新企業的榜首,創新事蹟為以使用者為中心,致力創造個人化使用經驗,取得品牌優勢地位。

經濟部工業局表示,過去我國的產業比較重視勞力跟資本,現在創新已經慢慢成為帶動經濟成長的因素,在世界經濟論壇的報告中提到,創新驅動是未來帶動經濟發展很重要的部分,所以希望企業朝創新方向進行,藉由排名的方式,讓企業知道國內許多企業在創新上的投入,並做為標竿的對象。

台灣創新企業今年進入第二屆的調查,主要考慮創新的能見度和執行力。BCG徐瑞廷指出,多數台灣企業在創新策略上,仍偏向以內部資源轉換為新產品。對於鞏固當前市場及改進現有產品的投入過度,並在提升可持續發展及發明首創產品的投入相對不足。如何透過更開放的創新機制,找出新構想、建立標準化流程、檢視創新活動的風險評估,是未來台灣企業面對創新管理的最大挑戰。

經濟部工業局表示,雖然近來在營運表現上受到產業競爭情勢影響,但其投入創新的努力仍獲得5000大企業經理人的肯定,且在BCG今年十二月中即將公布的全球創新企業調查中,HTC也可望再度進入前50強的名單中。

此外,台積電由於成功加速20奈米的製成進度,加上營運機制上首創的共同執行長制度,帶動企業獲利成長,也由去年的第四名,上升至第二名;華碩則是靠著快速回應行動化的產業趨勢,推出創新產品,成功提升品牌全球能見度,獲得今年第三名的佳績。

不過,有鑑於受到台灣整體創新意識的抬頭,以內需市場為主的服務業,也開始重視創新議題,在今年榜單中就有六家入榜,包括王品餐飲、統一超商、台新銀行、中信金控、信義房屋、遠雄建設,其中台新銀行、信義房屋、遠雄建設為今年首度入榜的企業。

圖說:「2012年台灣創新企業」揭曉,宏達電再度贏得冠軍。(劉彥萱攝)

……..文章來源:按這裡