華碩太極、禪書同步開賣

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月30日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

資訊月前電腦廠商暖身動作頻頻,華碩更是連日推出新品,昨(29)日宣布雙螢幕筆記型電腦「太極」周末開賣,超薄筆電「禪書」(Zenbook)觸控版同步上市。華碩聯合科技總經理林福能表示,希望今年資訊月業績至少比去年多2成,目標力拚成長3成,由於消費者對Windows 8觀望,預料搭載Win 7的舊機銷售力道依然強勁。

華碩的「太極」早在今年6月台北國際電腦展就已發表,由於製造難度高,華碩內部對上市時程態度保守,不料,三星隨後推出相同概念的產品,華碩不得不與三星比快,原訂今年11月就要在美國上市,但據外電報導,華碩已通知美國業者,上市時間延遲至12月。

但台灣資訊月開展在即,華碩昨表示,供貨初期將以台灣市場為主,資訊月首日就會開放消費者預訂,預估12月7日到貨。

有別於台灣其他消費電子品牌,華碩近期強打「台灣優先」的口號,林福能表示,新品一定在台灣最先發表上市。台灣人很樂於體驗科技創新,像太極這樣的產品,很能吸引「嘗鮮族」的青睞,比如超輕薄筆電Zenbook也在台灣賣最好。

不過,微軟Win 8推出至今,因大幅改變使用者習慣,市場買氣還在觀望,林福能指出,預期資訊月Win 7電腦占銷售比重仍有6成,但現已停產,庫存只夠賣到12月中下旬,以致「奇貨可居」,降價空間有限。華碩仍希望資訊月Win 8觸控筆電的銷售比重,可力拼4成以上,只是面板供應吃緊,可能出現1成供需缺口。

根據研調機構IDC統計,華碩在台灣市場拿下壓倒性的勝利,今年華碩一到三季在台灣市占率高達39%,領先第二名的宏碁逾11個百分點,挑戰台灣年度銷售冠軍十連霸。

微軟Windows 8推出前,今年第三季電腦銷售陷入停滯,電腦廠商因擔心舊機庫存太多,不敢再擴增訂單。未料,Win 8平台正式上線後,因消費者不熟悉,反而回頭推動Win 7銷售。戴爾(Dell)日前推出軍規商用的筆電新機,但選擇搭載Win 7,日前,惠普台灣總經理胡大剛也坦承說,不少企業用戶採購時,要求「降階」配備Win 7作業程式。

……..文章來源:按這裡