台積電拚百元 市值2.55兆新高

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月1日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

台積電(2330)昨大漲2.2元收98.7元,市值2.55兆再創歷史新高,下周股價挑戰百元關卡,市值直逼英特爾。法人換算,若台積電股價突破109元,市值將超越目前英特爾。

台積電市值突破2.55兆元,再寫下台股史上單一企業市值之最,相較英特爾29日市值971.8億美元(約新台幣2.82兆)相差不遠。台新投信投資長閻正宇指出,台積電下周若拉出一根半停板,股價突破109元即可打敗英特爾市值。台積電搶攻蘋果及28奈米商機,再加上蘋果「去三星化」勢態確定,本益比可望持續加持,但是英特爾則始終著墨在PC之上,想像空間有限,不排除出現「台積電上、英特爾下」的走勢,台積電市值打敗英特爾機率不低。

台積電昨日再獲外資青睞,單日大舉加碼7,348張,儘管投信及自營商昨日分別僅小買286張及小賣354張,但三大法人持股水位達79.94%,即將突破8成,再創法人持有台積電的新猷。

由於資金集中在權值股及集團股持續加碼,德盛安聯投信台股投資首席鍾兆陽認為,績優權值股及集團股作帳啟動,但資金效應主要是兩個關鍵,一是有公司營運獲利好轉配合,市場人氣旺,作帳行情才能拉得動,第二個是市場夠熱絡,才有機會發揮作帳行情,目前台股量增價漲,這個條件有助於績優權值股及集團股作帳,特別是在明年證所稅實施前,若台股持續價漲量增,作帳行情可期待。

……..文章來源:按這裡