台積電喜事連連 市值飆上2.55兆新高

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月1日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

台灣半導體教父、台積電董事長張忠謀,又獲得國際認同!即將在12月10日出版的富比士亞洲版雜誌,宣布張忠謀為2012年亞洲年度最佳企業家,證明年齡不是問題,現年81歲的張忠謀仍是企業界的頭號領導人物。

近期台積電喜事連連,除了今年營收與獲利雙雙創歷史新高外,昨日股價收在98.7元,市值2.55兆再創歷史新高,為國內單一企業市值最高,下周股價挑戰一百元關卡,市值直逼英特爾。富比士雜誌更宣布張忠謀為2012年亞洲年度最佳企業家。

富比士雜誌指出,1980年代以前,全球的晶片供應商多是靠自己砸大錢蓋廠生產,但張忠謀在1980年代中期,就帶領默默無聞的台積電,提供飛利浦、超微、高通、博通代工設計生產晶片服務,成功打進半導體市場,也改變了半導體生態,提供一些想跨入晶片生產卻資金不足的公司機會,也為消費者帶來一波創新和成本下降。

雖然張忠謀在2005年曾交出執行長位置,不過後因台積電業務陷入停滯,並被迫大幅調降代工價格,加上美國爆發金融危機,台積電2009年獲利大幅下降,張忠謀決定再次帶領公司,此次復出,也為台積電開創了另一新頁。

張忠謀復任執行長後,將台積電的獲利再度帶向新紀錄,今年台積電在紐約掛牌的股價創下10年來高點,今年第3季淨利大增62%達17億美元。且目前台積電的競爭者,也只剩英特爾,且二者的差距正在持續縮小中。

張忠謀也以正直和商業眼光著稱,他曾在創辦的電子時報董事會上,對編輯團隊強調內容絕不能受到外界左右,電子時報社長黃欽勇指出,張忠謀為全台灣設下了極高的處世標準。

張忠謀在第3季法說會上就曾指出,由於行動晶片市場才起飛,故今年應會不錯,且未來4年也將強勁成長。

……..文章來源:按這裡