HP蟬聯外商採購王

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月1日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

今年外商在台採購資通訊產品,再度由惠普(HP)拿下冠軍!經濟部昨(30)日公布今年「市場擴大夥伴」獎項,前五大採購外商分別為惠普、戴爾、聯想、高通與東芝,合計採購金額達550億美元,占整體採購金額的6成,高通則是首度進入前五大榜單。

今年整體資訊外商採購金額為917億美元,較去年的902億美元,微幅成長1.7%。經濟部昨日舉行感謝晚宴,藉此表揚資通訊外商對促進台灣資通訊產業發展的貢獻。

經濟部對今年的獎項意涵稍做調整,著重強調「夥伴」關係,希望外商對台採購是以供應鏈角度考量,深化與國內廠商合作關係。

惠普向來是我國資通訊產品,重量級採購外商,今年依舊不遜色再度穩居冠軍寶座,不過據官員透露,受到蘋果推出平板電腦的衝擊,惠普的採購金額減少,但也有200億美元以上的水準。

而戴爾同樣也是受到平板電腦瓜分市場,採購金額略減,但仍然維持在100多億美元。

至於去年在第5名的聯想,今年躍升至第3名,工業局表示,由於聯想的NB與PC在大陸與新興市場銷售情況不錯,因此增加對於台灣代工廠採購量。

值得注意的是,高通首度進入前5大排名,排名第4。工業局分析,主要是今年計算基礎,新增「在台灣生產製造的全年採購金額」,由於廠商下單多半是晶圓代工,替台積電增加不少營收。

官員說,如果純粹計算,對台廠商採購量made by Taiwan而非made in Taiwan,蘋果早就可以擠下高通成為第4名。第5名則為東芝,去年排名為第2名。

……..文章來源:按這裡