期交所攜手IBM打造第4代高速交易系統 締造平台轉換新契機

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2012年12月11日 下午6:10

台灣IBM與臺灣期貨交易所今天共同宣布,合作打造第4代高速交易系統。期交所採核心系統自建,搭配IBM WebSphere MQLLM訊息傳輸架構所自主研發的第4代高速交易系統,最大特色是提高容錯能力與備援功能之際,處理速度較以往縮短12倍至800微秒(萬分之8秒),系統尖峰處理容量升速4倍至每秒24,000筆,是少數能達成安全與效能同步提高的交易系統。

在IT建置成本縮減,全球金融交易平台走向開放的趨勢下,第4代交易系統更可基於IBM WebSphere中介軟體的跨平台支援,為期交所未來轉移至開放平台奠定發展基礎,平台轉移成功後,總持有成本可望降低30%。 期交所第4代交易系統採雙主機平行撮合(Active-Active)架構,在提高容錯能力與備援功能的同時,處理效能不僅不打折扣,不論反應速度與處理容量都較以往更有效率:委託反應時間由原本的10毫秒縮短12倍至800微秒(萬分之8秒),系統尖峰處理容量由每秒6,000筆升速4倍至每秒24,000筆。

台灣IBM總經理黃慧珠指出,期交所在全亞洲率先採用IBM WebSphere中介軟體作為交易系統的訊息傳輸架構,此成功經驗引發深圳交易所等金融中心相繼跟進。從IBM 2012 CEO調查報告也指出,多數CEO都認為「科技」是影響企業成功與否的最關鍵外部因素,企業可以透過科技強化業務敏捷性以及競爭力;IBM始終以提供客戶價值為優先,透過流程效率提升、滿足企業應用需求的新技術和新應用,協助客戶加速轉型,達成企業營運發展目標。

臺灣期貨交易所董事長范志強指出,新一代交易系統之核心系統由期交所自建,此方案不但使期交所握有高度系統自主性,後續擴充性與架構調整,更能符合國內需求。因屬自建,僅需採購中介軟體工具,因此相較於其他交易所外購所需支出,期交所整體IT支出僅約二十分之一。系統上線後經過一年穩定性驗證,證明其具備高可用性、高穩定性,同時因使用中介軟體的跨平台特性,經不斷於不同平台上驗證測試,已初步驗證其效能可有大幅改善,未來可運用於下一代交易系統開發上。

范志強也說明,期交所為彈性因應業務與法規變動,提供更豐富的交易服務,於2012年底起,已著手進行一連串平台轉移測試,欲導入更普及的開放平台;IBM中介軟體的跨平台支援,使期交所在擁抱開放平台的同時,降低維運成本,平台轉移完成後,搭配升級的硬體周邊系統與網路,預計可降低總持有成本達30%,且效能可望再次提升,進而增強交易人信心,提振交易市場量能。

……..文章來源:按這裡