PCWorld:蘋果、索尼、華碩筆電滿意度居前三

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年12月20日 下午3:26

《PCWorld》發佈 2012 年筆記型/桌上型個人電腦(PCs)讀者滿意度調查。筆電部份,蘋果、索尼、華碩(2357)分別奪下前三名,桌上型電腦部份,蘋果與聯想家用桌電分居冠亞軍,華碩則是排名第三。(滿意度排名暨評分請見下圖)

這一份針對 4.5 萬名《PCWorld》讀者訪問的科技產品滿意度調查結果發現,在桌電這一塊,效能是受訪者最重視的條件,其餘才是設計與質感;滿意度評比,桌電整體優於筆電。

蘋果在筆電類滿意度拔得頭籌,受訪者當中僅 6% 指出極不滿意 MacBooks,其餘受訪的蘋果用戶,則給予蘋果筆電螢幕品質、鍵盤、觸控滑鼠板、設計、連接埠、效能、性價比、可靠度極高的評價,分數皆優於其它筆電品牌(評分分為 1 至 10 分,最高者代表滿意度愈佳)。

其餘品牌的筆電滿意度評分並未相差太多,多落在 7-8 分之間,但仍有高低之別。華碩、聯想、索尼的消費者滿意度評分,平均略優於宏碁(2353)、戴爾、以及惠普商用筆電。一般說來,消費者對筆電的螢幕品質頗滿意,喇叭品質則普遍不能苟同,部份受訪者則是抱怨觸控滑鼠板反應遲鈍,或硬碟壞軌。

就桌上型電腦來看,蘋果的滿意度居冠,在工藝設計與周邊配件質感這兩項都獲得最高的分數,但可擴充度的分數相對較低。再來,聯想(家用)以及華碩的滿意度在桌電類分居第二、第三名,兩者性價比滿意度皆為最高。有趣的是,惠普家用桌電性價比也優於蘋果。

就桌電類整體滿意度而論,消費者對桌電躁音處理表現與性價比都頗為滿意。此外,雖然外界一般印象是桌電可靠度優於筆電,但這份調查中發現兩者相差無幾,筆電的可靠度僅微幅落後桌電。

图片说明

图片说明■ 2012大事回顧,掌握今年最熱話題

……..文章來源:按這裡