iPhone 5S出貨進補 里昂看好大立光

自由時報 – 2013年1月11日 上午4:28

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資里昂證券表示,鏡頭大廠大立光(3008)4月份將開始針對iPhone 5S出貨,美國消費電子展(CES)的新品趨勢也反映,行動裝置鏡頭規格將升級至8Mpx以上,里昂維持大立光買進評等,目標價為920元。

股王大立光過去2週跌多漲少,遭到不少外資保守看待。不過里昂證券發表最新法人報告,對第二季營收看好。里昂指出,大立光去年第四季營收強勁,較前季增加9成,緊接著的第一季因iPhone訂單縮減,營收衰退原本就在預期之中,預估Q1季減33%,但年增仍可達到58%。

根據里昂說法,大立光將從4月份開始,對iPhone 5S出貨,鏡頭規格提高(畫素及光圈均加大),以此時程推算,下一代iPhone上市時間約在7月份,比iPhone 5去年9月發表更加提早。

因此,大立光將提前在第二季就可看到營收成長,較Q1增加10%,優於里昂原先預期的衰退6%。而iPhone 5S鏡頭量產初期,良率較低,導致單價將比iPhone 5鏡頭(單價約1.6美元)高出1成。另一鏡頭廠玉晶光(3406)則一如以往,接蘋果單的時程較為落後,因為屆時可能還在改進iPhone 5良率。

除蘋果之外,非蘋手機今年也將採用更高畫素,包括已在CES展發表的Sony、華為及中興旗艦手機,以及尚未發表的三星Galaxy S4及宏達電的M7,都採用13Mpx(1300萬畫素,去年最高為8Mpx),規格提升也拉高大立光的產品單價,有助獲利。

另外,本週美國消費電子展推出許多4K超高解析(UHD)電視,畫素達到830萬,是原本高解析(HD)電視的4倍,未來手機與電視連結,畫面可立即切換,勢必帶動主流手機的畫素躍進,甚至連中低階智慧手機鏡頭畫素都將進階至8Mpx以上,是大立光的另一利多。

里昂指出,大立光堪稱光學鏡頭界的台積電,去年Q3營收是玉晶光的2倍,獲利卻是6倍,未來領先地位更為鞏固。里昂上修大立光今年EPS至57.9元,並預估去年全年EPS為37.3元。

……..文章來源:按這裡




未分類