谷歌董座新書 稱陸網路威脅

法新社 – 2013年2月2日 下午2:35

(法新社舊金山1日電) 「華爾街日報」(WSJ)今天報導,谷歌(Google)執行董座施密特(EricSchmidt)在即將發表的新書裡說中國是網路威脅,為了經濟和政治利益鼓勵網路犯罪。

施密特與前美國國務院顧問、現任Google Ideas智庫負責人柯恩(Jared Cohen)合著的「新數位時代」(The New Digital Age,暫譯)預定4月發行。

施密特和柯恩在書裡說,中國最常對外國企業發動駭客攻擊,也最積極主動過濾資訊。

根據「華爾街日報」引述,施密特和柯恩在書中說:「美國和中國企業之間的資訊不對稱,以及他們的戰略,將使美國政府和企業處於明顯劣勢。」

書中表示,由於美國法律嚴格、公平競爭的觀念,「美國將無法採取同樣的數位諜報活動」。

根據報導,本書也指出美國的缺點,包括華府疑涉入研發Stuxnet病毒攻擊伊朗核設施、美國民營企業販售監視科技給高壓統治政權。

根據報導,施密特和柯恩只差沒直接建議西方政府模仿中國,密切結合政府利益和科技公司的行動。

書中表示,各國只要使用可信賴企業製造的硬體和軟體上網,就能佔有優勢。

據引述,書中寫道:「當華為市佔率提高,中國的影響力和勢力範圍也會擴大。」

據說書中預測,儘管中國不擇手段利用網路科技爭取優勢,中國「未來數十年將爆發某種革命」,人民會利用數位時代裝置當成武器,挺身反對政府的嚴密控制。(譯者:中央社樂羽嘉)1

……..文章來源:按這裡




未分類