谷歌眼鏡鴻海代工

作者: 記者鄭淑芳、陳怡均╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月29日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳、陳怡均╱綜合報導】

備受全球科技界關注的谷歌(Google)最新先進數位眼鏡Google Glass(谷歌眼鏡),由鴻海奪下代工訂單,將在美國矽谷生產。鴻海近來積極延攬挖角光學設計、隱形眼鏡人才,也在美國大舉招兵買馬,種種跡象顯示積極進軍數位眼鏡商機。

外電報導指出,谷歌將與台灣代工廠鴻海合作,在加州聖塔克拉拉(Santa Clara)的廠房組裝這項高科技產品,這也呼應美國總統歐巴馬「下一波生產革命將是『在美製造(Made in America)』政策,成為回流美國製造的大案。

由於谷歌眼鏡生產規模小、成本高且技術複雜,因此初期選擇在其矽谷總部附近製造,是合理的考量。此外,在當地生產可讓谷歌工程人員更貼近生產線,能有更多機會在最後一刻進行修補。谷歌周三已宣布,將提供8,000名競賽優勝者優先購買谷歌眼鏡的權利,每支售價1,500美元。

未來數周,谷歌在加州廠房產線僅會生產數千支眼鏡,此規模初期雖還不多,但因Google Glass為全球最新先進的數位眼鏡,未來前景相當看好。儘管許多零組件仍會來自亞洲,但最後組裝將在聖塔克拉拉完成。

對此消息,谷歌不願回應,鴻海也不表示意見,強調不會針對單一投資對象作任何說明。但據產業界透露,近期鴻海積極在人力銀行上廣徵光學設計工程師,雖上面標明徵才地點在台灣土城廠,但也揭示有外派可能,鴻海也積極要高薪延攬隱形眼鏡人才,似乎是為代工Google Glass而展開暖身。

此外,鴻海也將在美國招兵買馬,鴻海在美國辦事處及研發中心逾15處,聖荷西及波士頓二地均因負責無線通訊產品及企業資訊系統產品事業群,可望成為鴻海二大美國生產及研發重鎮。

……..文章來源:按這裡




未分類