提升偏鄉學童閱讀 聖羅蘭同濟會捐中市偏鄉小學平板電腦

NOWnews – 2013年3月29日 下午9:20
記者賴淑禎/台中報導

臺中市雖然已經成為直轄市,不過幅員大,這其中包括許多位在離市區較的小學,學生無法方便的借越到各種圖書,因此聖羅蘭同濟會為了補足偏鄉閱讀的缺憾,特別捐贈100部學習型平板電腦,給台中市11所的偏鄉學校學童,讓他們取得先進的學習平板電腦,獲得數位閱讀的機會。

台中市聖羅蘭國際同濟會,夏玉雲會長說:同濟會長期投入照顧兒童、第一優先的公益專案,這次聖羅蘭同濟會協同國內知名的數位學習領導廠商”澔奇數位科技公司”及許多熱心公益的企業團體共同捐贈100台eWonderPad學習型平板電腦,價值40萬元,贈送給台中市霧峰區的桐林國小、峰谷國小、萬豐國小,清水區東山國小、吳厝國小,東勢區石城國小、石角國小,和平區中坑國小,梧棲區梧南國小,外埔區鐵山國小,后里區育英國小。

國際同濟會中C區 鄭麗娟主席說:幫助台中市11所偏鄉學校,數百名國小學童打造數位閱讀環境,拉近與城市學童的差距,是落實同濟會照顧兒童,將愛心資源均衡分配給偏鄉學童,讓弱勢兒童也能接觸新事物的機會,啟發未來夢想的機會。

另外同濟會臺灣總會總會長簡珠清也表示,同濟會意照顧兒童為第一優先,因此對於生活周遭弱勢兒童都會設法予以協助,另外關於最近臺中市接連發生學童或是幼兒險遭陌生人帶走事件,簡總會長也相當關心,他認為除了政府單位必須加強學校周邊的巡邏之外,同濟會也會發動愛心媽媽,協助學校,加強學生放上學的安全及附近地需的巡邏工作,如果可以的話,校方也應該在學校外牆較為隱密的通道設置監視錄影設備,以免讓歹徒有可乘之機。

而與會的臺中市教育局鄧專門委員也指出,轄內弱勢偏鄉兒童要脫離弱勢閱讀吸收新知是主要關鍵,目前數位電子書包在臺中還是在起步階段,因此也希望透過社會資源集結,從點線面將這份愛的力量,傳播到各個偏鄉學校。

而代表受贈學校致詞的臺中市霧峰區萬豐國小校長林再山也提醒受贈學校,要善用這些得來不易的資源,而這些,平板電腦可以創造三個機會,第一是偏鄉學校可利用不同形式,開發學童閱讀機會,第二是,而孩子可以有不同的閱讀方式,第三則是結合社會各界資源投資教育,投資未來。

這次聖羅蘭同濟會贈送的好奇精靈學習平板電腦,有內附學習軟體及數位閱讀內容,包括Live ABC互動英語雜誌、空中英語教室、國語日報…等知名出版社提供的電子書,很適合小學3~6年級學生閱讀,捐贈單位還會安排受贈學校同學學習使用平板電腦,以及相關數位閱讀知識。

……..文章來源:按這裡




未分類