致伸 搶下亞馬遜上億美元大單

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月29日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

產品線涵蓋行動裝置零組件、電腦周邊和多功能事務機的致伸(4915),去年EPS站上3元大關,而今年在諾基亞(Nokia)無線充電器、亞瑪遜(Amazon)平板電腦鏡頭模組大單帶動下,營運快速增溫,元月合併營收衝上14個月來新高,法人評估單月EPS就可達0.5元水準。

致伸昨(28)日參加證交所業績發表會,該公司去年合併營收431.33億元,雖比前年小幅衰退8.9%,但發言人林君憲表示,因客戶和產品結構都有調整,全年度毛利率從8.8%提升至10.4%,帶動稅後純益12.5億元、比前年度成長20.2%,EPS為3.07元。而該公司也將配發1.5元現金股息。

從致伸的3大產品線來看,電腦週邊去年仍是最大宗,佔總營收的45%,其次是行動裝置零組件的38%,事務機器則有16%。以今年來看,行動裝置零組件將有明顯成長,佔全年度營收比重將可拉高到42%左右,而電腦周邊的比重預期會下滑,屆時比重也落在42%的相同水準。

而致伸在行動裝置零組件的部分,最重要的還是手機照相鏡頭模組(CCM)。據了解,致伸雖吃到蘋果大單,但蘋果為EMS性質,毛利率並不優,因此刻意降低比重,轉而和大立光等台系鏡頭廠搭配,全力搶攻中國大陸手機品牌的訂單;在平板電腦方面,致伸也搶下亞瑪遜平板電腦「上億美元」的大單。

致伸現階段手機鏡頭模組月產能約2,000萬套,為因應下半年的旺季需求,正評估是否擴充。

此外,全球率先推出「無線充電」手機的諾基亞,其無線充電器也是由致伸所提供。致伸表示,儘管目前僅有諾基亞一家品牌推出無線充電的手機,但未來絕對是趨勢,據了解,包括三星等多家手機廠對於無線充電都有高度興趣,預期今年還會新增兩家無線充電器的客戶。

在電腦周邊方面,致伸則將重心放在平板電腦搭配的超薄鍵盤。林君憲指出,如何讓鍵盤厚度更低、然後保留打字的觸感,是新產品的開發方向。在數位家庭的產品線方面,致伸預期下半年的出貨量將逐步放大。

……..文章來源:按這裡




未分類