伊坎與百仕通聯手出價 傳百仕通有意分拆戴爾業務 私有化路更遙

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年3月26日 下午9:00

兩大知名投資人伊坎 (Carl Icahn) 與百仕通集團 (Blackstone) (BX-US) 的聯手,可能使戴爾電腦 (DELL-US) 創辦人 Michael Dell 嘗試透過私有化取得公司控制權的計畫變得更加困難。

戴爾周一 (25日) 證實,已接到百仕通與伊坎出價,其中百仕通的出價為最低每股 14.25 美元,伊坎則願意以每股 15 美元獲得戴爾電腦最多 58.1% 股權。

《路透社》報導,伊坎於周一表示,已與百仕通展開初步談判,雙方的出價條件可能優於 Dell 與私募公司銀湖 (Silver Lake),這可能使戴爾電腦的私有化過程再拖上幾個月。銀湖的出價則為每股 13.65 美元 收購戴爾電腦全部股份。

伊坎指出,他與百仕通的出價條件是該公司大部分股東所最想要的結果:保持戴爾電腦在市場上公開交易。

戴爾電腦最大獨立股東,東南資產管理公司 (Southeastern Asset Management) 對伊坎的觀點表示認同,也樂見其高出價。Oakmark Fund 經理人 Bill Nygren 則表示,如果出價的其他條件相差不大,投資人會較願意接受讓戴爾電腦仍能留在公開市場上的提案。

戴爾電腦在 2000 年代早期被視為創新的模範,但近年來在全球個人電腦市占率日漸下降。此番出價的最終結果將決定戴爾的未來。

稍早有訊息指出,戴爾大幅下修 2013 會計年度的營運獲利預期,從之前預估的 37 億美元大降至約 30 億美元。

美股周一收盤,戴爾股價上漲 2.6% 至每股 14.51 美元,顯示投資人預期此交易將以比銀湖出價更高的價位來完成。周一盤中股價還一度觸及 14.64 美元,是戴爾 10 個月來最高點。

據 Michael Dell 與戴爾電腦董事會的私有化特別委員會之協議,他必須尋找與第 3 方合作的可能性。據知情人士透露,Michael Dell 很關切百仕通是否有意分拆他一手創辦的公司,因為這可能會與他對公司再投資的策略有所牴觸。據稱 Michael Dell 將與百仕通會面討論此事。

在百仕通目前的出價中並未提及有關出售資產的條件,但有知情人士表示,百仕通似乎有考慮出售戴爾電腦旗下金融服務業務的可能性。

若百仕通的出價通過, Michael Dell 在公司內的角色仍未可知。據傳百仕通打算聘請甲骨文總裁 Mark Hurd 來帶領戴爾電腦,但他未同意。

戴爾電腦歷史 走勢圖

……..文章來源:按這裡




未分類