美採購新規 打擊聯想華為

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月29日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

美國總統歐巴馬日前簽署一項法案,將禁止聯邦政府採購由大陸政府資助的企業所生產的設備,預計這項法案將使得華為、中興通訊、聯想、海爾等大陸企業的業績受到影響。

根據財經國家周刊報導,在這項最新開支法案中,強化了美國聯邦執法部門的間諜審查流程,而在聯邦執法部門同意之前,包含太空總署、美國司法部、美國商務部等機構,都不能從與大陸政府相關的公司購買資訊技術設備。

美國國土安全部的前助理秘書Stewart Baker對此表示,該法案對於聯想來說,將是一個沉重的打擊。

新華社報導,對於美方的新法案,中國外交部發言人洪磊認為,美方是以網路安全作為藉口,針對大陸企業採取歧視性措施,無助中美互信,並將對中美經貿關係造成干擾。

聯想方面指出,公司是香港上市企業,美國政府並不認為該公司獲得大陸政府支持,也不是大陸政府持有的公司,並且美國一直將聯想視為是一家國際化公司,所以不會受到該法案影響。

美國國會研究統計,2011年度,從大陸進口的高科技產品總值1,295億美元,約占當年度美國進口高科技產品3分之1,其中包含許多聯想產品。

……..文章來源:按這裡




未分類