崑藤單車花鼓 國際肯定

作者: 陳仁義 | 中時電子報 – 2013年3月20日 上午5:30

工商時報【陳仁義】

現正欣逢創廠66周年廠慶,主要研產自行車高級花鼓、腳剎的崑藤工業股份有限公司,多年前在該公司總經理陳浚欽對高級市場的洞悉與堅持下,帶領著該公司突破層層困難,成功轉型升級,現在崑藤已是高級花鼓的國際一階專業大廠,近年來仍不斷的持續專研更高級、更輕量化、更具功能特色的產品。

崑藤工業總經理陳浚欽表示,花鼓運行對於其平行度、垂直度及同心度等三者皆必須同時兼顧,歐、日等先進國家的知名廠商皆已具備該項能力,該公司為將產品品質做更好的把關,去年除為因應產能需求已斥資購置的6台電腦精密車床外,今年特再新購入3台自動上下料的電腦精密沖床投入生產線。

尤其,該公司早於24年前即已購入日本「SAKAMURA」1,000噸級的臥式沖床,是台灣唯一的重型沖床,這台實力強大的工具機,讓崑藤鍛造生產效率與品質推向更高層級,更是該公司後來企業發展的重大推力(該重型沖床目前市值約1.2億台幣)。

他並表示,該公司的客戶都是輪組廠,市場結構美國約占7成、歐洲約占3成,客戶包括美國4大品牌及義大利高檔品牌等,尤其,近10年來,承接美國前4大品牌的ODM訂單,就好像是崑藤的4大金字招牌。能擁有這樣的成就主要是來自於台灣崑藤團隊不斷的「追求價值」,充分與合作業者共同建立品質與品牌概念的結果。

陳浚欽並指出,台灣崑藤的客戶很多是職業車手,騎乘速度特別快,品質與安全絕不可輕忽,這是承諾與壓力,更考驗長期的意志力及持續升級的企圖心。

該公司從OEM、ODM一路走來,台灣崑藤的六爪花鼓成功以自創品牌行銷國際市場,主要運用於登山車、路跑車、越野車上,廣獲美國輪組主要品牌客戶的肯定,而三爪新產品也已於去年開始行銷國際市場。

另外,該公司與具有深厚光電技術背景的索特精密公司進行策略聯盟,將LED燈與花鼓融合為一體所成功開發出結合魚眼透鏡的「發電花鼓自行車燈」,去年年銷售成長高達58%,現仍持續穩定成長中。該產品可提供V夾、碟煞、大輪徑、小輪徑等款式,其中值得驕傲的是,該產品重量僅384公克,是全球最輕的發電機花鼓。

……..文章來源:按這裡




未分類