台積電北美館 打造兒童藝術中心

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

科技大廠扎根藝文又一典範,台積電與台北市立美術館昨(29)日共同發表「兒童藝術教育中心」(簡稱兒童館)的計畫,由台北市政府出資1,000萬元,台積電獨家贊助1,800萬元,並取得5年冠名權,創下北美館與單一企業合作最高贊助規模。

台積電文教基金會董事長曾繁城表示,兒童館是台積電首次以推動空間硬體營造的方式支持藝術教育,希望吸引更多企業基金會跟進投入。在此之前,台積電是發起「美育之旅」,帶領偏鄉學童進博物館、特展現場,觀賞國際大師名作真品。

另個扎根藝術教育的科技大廠廣達,所屬文教基金會則是成立「游於藝」的平台,向博物館或特展單位取得授權,以複製畫展覽的形式,把藝術帶入校園,讓更多年輕學子接觸藝術。

不要小看這些文教基金會,像台積電文教基金會一年經費高達上億元的企業基金會,不在少數。據悉,經費拮据的文化部長龍應台與國藝會董事長施振榮,已將開源腦筋動到這些企業基金會頭上。

施振榮透露,他向文化部提議,研擬建立誘因機制,將全台藝文基金會手裡數以億元的閒置資金,引導到藝文活動,甚至投資藝文社會企業。

據悉,文化部長龍應台也已下令研究,文化部管轄的文化藝術基金會約2、3百個,還有更多是隸屬於教育部等、各縣市文化局,台積電文教基金會便屬於教育部。

之前,台積電文教基金會贊助6,000萬元,修復原美國大使館,進一步打造為以電影文化為主的藝文空間「台北之家」;昨日,再捐助1,800萬元興建兒童館,重新定義政府與企業推動藝術教育的模式,預計2013年開幕,以「館中館」的形式呈現。兒童館占地約2,098平方公尺,針對4至12歲兒童特殊需求,與親子友善的藝術教育空間所設計,集藝術、體驗、社交、生活等功能於一身。

……..文章來源:按這裡




未分類