北美館、台積電 攜手打造兒童館

作者: 吳垠慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

中國時報【吳垠慧╱台北報導】

開館卅年,台北市立美術館即將擁有自己的「兒童藝術教育中心」了。這項計畫由北美館和台積電文教基金會攜手打造,基地位址設在北美館地下樓,占地約二○九八平方公尺,建築師梁豫漳以「打開的迴紋針」為概念,串連北美館地下樓室內外空間,打造出可供親子活動的大小工作坊、互動區、兒童展覽室等,預計二○一三年底完成。

昨日台北市長郝龍斌、北市文化局長劉維公、台積電文教基金會董事長曾繁城、董事陳國慈一同出席兒童藝術教育中心(簡稱兒童館)計畫宣告,郝龍斌、曾繁城一同揭開北美館兒童館的設計模型,象徵計畫啟動。

郝龍斌表示,今年是北美館卅歲生日,「兒童館是最好的生日禮物,這是台北市第一座公立美術館內建置兒童藝術教育空間。」北美館館長黃海鳴表示,兒童館集藝術、體驗、社交和生活等功能於一身,工程經費為新台幣二千八百萬元,台積電文教基金會贊助一千八百萬元,台北市政府出資一千萬元。

曾繁城說,台積電雖以科技為本業,基金會長期推動人文和藝術專案,尤其重視美育紮根工作,贊助兒童館是基金會推廣美育的重要里程碑。未來兒童館正式營運後,台積電和北美館將維持五年的聯合掛名。

兒童館的構想於二○○九年提出,為此館方將重新配置北美館地下樓內外空間。回應北美館原本設計的「白盒子」概念,梁豫漳提出「打開盒子」概念,創造一處可容納動態活動的「館中館」,猶如「打開的迴紋針」串連原本各自獨立的展覽空間。

……..文章來源:按這裡




未分類