臉書手機 傳宏達電代工

作者: 記者林佳誼、楊曉芳╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

工商時報【記者林佳誼、楊曉芳╱綜合報導】

社交網站臉書(Facebook)上周廣邀媒體於本周四(4日)出席發表活動後,外界就盛傳這是首款臉書自行設計智慧型手機的發佈會,且臉書將和宏達電(HTC)合作打造這款手機。

知情人士私下證實,首款臉書手機將由宏達電代工製造,但臉書也有持續在和其它裝置業者接洽;臉書與宏達電擬合作開發推出智慧型手機一事傳言已長達一年,但對於市場臆測,宏達電不予評論。

根據華爾街日報引述知情人士透露,首款臉書手機將採用競爭對手谷歌(Google)所開發的Android操作系統,並特別設計首頁融入用戶個人臉書資訊的獨家功能。

紐約時報Bits部落格則引述臉書員工所言指出,這款手機包含相機在內的諸多核心功能,都會在軟體操作設計上融入臉書特色。

臉書發言人不願證實相關傳言,僅表示本周四活動是以「行動」為主的重大發表。上周四臉書所發出的邀請函,也只簡單邀請媒體到美國加州臉書總部「來看看我們在Android上的新家」。

關於臉書自行推出手機的傳言近年在市場上從未斷過,只是過去臉書都一再堅稱無意於此;不過去年第4季,臉書有23%營收都來自行動業務,而統計顯示,透過行動裝置登入臉書的用戶、上傳照片、更新動態及按讚的頻率,都比電腦登入用戶要來得更高。這顯然讓臉書非常有必要推出以自家服務為核心訴求的行動裝置產品,以便有力掌握行動平台獲利。

獨立電信業分析師夏瑪(Chetan Sharma)指出,此番臉書手機能否成功,電信商的態度將是關鍵。如果電信商無意對消費者大力行銷,那麼臉書手機的成功機會自是相對渺茫。

夏瑪直言,由於宏達電手機近來銷售不如人意,目前實難想像諸如AT&T和Verizon等美國主要電信商,會願意強打由其代工的臉書手機。宏達電早在2011年就推出過ChaCha與Salsa等2款臉書手機,惟當時市場反應並不算好。

臉書從軟體進軍智慧型手機市場,但宏達電是扮演純代工廠商,亦或者是與臉書雙品牌策略,業內傳言也是眾說紛云。

據了解,宏達電本周也將分別與中華電、遠傳發表新款Desire P及Desire Q手機,價格區間預料是萬元以下中低價位機種。

……..文章來源:按這裡




未分類