電子書紅不了

作者: 黃欣 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

工商時報【黃欣】

■「亞馬遜+Kindle」的模式在全球掀起了一場閱讀革命,宣告開啟電子閱讀器的時代,不過這個幾乎人人都認為是圖書出版業大勢所趨的電子化潮流,在大陸依舊前景未明。

根據亞馬遜最新發布的2012年度第4季財報,其電子書銷售的年增率達到70%,電子書業務已為亞馬遜創造了數十億美元的營收規模。

大陸的公司並非沒有注意到電子書的趨勢。包括漢王科技、方正、愛國者等廠商,早在2007年kindle剛誕生時,就積極打造自己的電子閱讀器產品。截至2010年,大陸推出電子閱讀器產品的企業就高達30家。

不過好景不長。以漢王科技的子公司漢王電紙來說,由於出版社不信任這樣的終端閱讀器,在內容一直無法得到充實的情況下,銷售急跌,這家子公司最終落得被母公司漢王拋售的命運。

而亞馬遜在大陸最大的對手-當當網,電子書發展也同樣磕磕碰碰。當當網的電子書商店非但未對實體書店造成衝擊,當當網副總裁王曦更透露,當當網去年的電子書銷售約為300萬元人民幣(下同),但前期投資就高達500萬元,仍在虧損。

市場人士分析,電子書市場推廣之所以失敗,主要是大陸盜版情況太猖獗,導致書籍內容未能獲得出版社的大力支持。仔細流覽各家閱讀器的電子書書目,不知名的小說和文學作品占了大多數,在這些熱銷的紙質暢銷書,卻幾乎找不到電子版。

以美國的Kindle Store來說,幾乎紙本書籍上市,也會同步推電子版。為解決這種情況,上海譯文出版社曾嘗試透過蘋果的App store推出獨家版權的電子書,但效果不理想。

簽約網路作家

直到今天,大陸用戶仍無法在一個地方買到想買的各種圖書,為了某本書可能需要下載一個App,為了另外一本書則可能需要另外一個閱讀器。

近幾年積極發展電子閱讀器的盛大集團,已注意到書籍內容才是閱讀器能否存活的關鍵。盛大集團總裁邱文友曾表示,據內部統計,目前雲中書城付費訂單數超過2,000萬,被下載的圖書超過62萬種。盛大還與網路作家簽約,通過代理版權來獲得圖書以外的收入。

盛大也想將傳統書籍電子化,不過邱文友說:「將傳統書電子化是投資,首先要去談很多版權,但電子化後的版權也不見得歸你,每一個環節都需要漫長的談判。加上大陸的市場不若國際成熟,根本沒有遊戲規則可言,因此將傳統書籍電子化已變得無利可圖」。

市場無法做大

邱文友表示,現在大陸圖書市場最缺的,就是多個利益主體以談判和妥協的方式共同建立起規則的能力。由於每個市場競爭者都想爭取最大利益,最終反而演變成「三個和尚沒水喝」的窘境。

第一財經週刊報導,著名出版人吳曉波曾表示,去年大陸實際的電子書銷量可能不到35億元,而且其中網路原創內容約占70%,而傳統圖書的電子書銷售額頂多10億元。

邱文友稱,大陸的電子書市場多方博弈,看似熱鬧,但始終消耗在周邊。「這場圖書出版的電子化戰爭,其實從來沒有開始過」。

……..文章來源:按這裡




未分類