臉書跨界手機 簡訊獲利剉咧等

中央社 – 2013年3月31日 下午6:51

(中央社舊金山30日綜合外電報導)臉書使用者愈來愈常透過行動裝置發表照片、更新訊息和按讚,因此臉書推出智慧手機,搶占社群網路最前線和主戰場,已顯得勢在必行;但這可能重創行動通訊業者的簡訊獲利。

「紐約時報」(NYT)報導,臉書計劃4月4日在加州孟羅公園(Menlo Park)總部舉辦記者會,發表第1支展現臉書社群網站的智慧手機。兩名消息人士說,這支由宏達電(HTC)代工製造的手機搭載谷歌(Google)的Android作業系統。

其中1名在臉書任職的消息人士說,手機軟體經過精心設計,以臉書服務為基礎打造核心功能,如相機。由於公司未授權員工在正式發表前談論臉書手機,兩名消息人士匿名受訪。

臉書發言人曼因斯(Derick Mains)婉拒分享記者會活動細節。但他說,「這將是聚焦行動通訊的重大發表會」。媒體記者收到的邀請函寫著,「請來看看我們在Android的新家」。

「富比世」(Forbes)網站報導,臉書下週的重大發表會,應該會讓1個產業惴惴不安,那就是手機通訊業者。

行動通訊業者長期以來最擔心的就是僅成為網路輸送帶,在網路伺服器和行動裝置間傳遞數據。儘管這是不可或缺的功能,卻不具吸引力。這樣的服務無法提供消費者巨大的附加價值,也無法提高收益讓股東荷包滿滿。

行動通訊業者截至目前為止,仍能靠著語音通話、簡訊服務和連結行動裝置獲利。目前為止,消費者都必須透過通訊公司網絡來取得這些重要功能。

「富比世」報導,然而,臉書本週的發表會卻讓行動通訊網絡計劃人員必須仔細思量未來。簡訊服務儘管仍是現代行動網路的主要獲利來源,當臉書世代開始拿起簽兩年約的新手機,他們將不再那麼重視簡訊功能,而是聚焦臉書聊天和臉書訊息功能-而通訊網路居中扮演的角色只不過是將數據搬來搬去,而非透過簡訊系統,從中分一杯羹。1020331

……..文章來源:按這裡




未分類